J'ai préparé les aubergines la veille. Je trouve que le caviar d'aubergines est bien meilleur le lendemain - Pour une version plus rapide, vous pouvez également cuire les aubergines au four mais je pense que le résultat sera plus fade
- 6 aubergines moyennes
- Gros sel
- 4 œufs
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes
- Sel, Poivre
- Huile d'olives
- Épluchez les aubergines et les couper en tranches fines
- Les mettre dans une grande passoire mélangées à 2 poignées de gros sel pour qu'elles dégorgent environ 2 heures
- Les rincer rapidement sous l'eau froide pour retirer l'excédent de sel et les essorer (petite astuce j'ai utilisé l'essoreuse à salade c'est parfait !)
- Dans une cocotte faites fondre dans 3 cs d'huile d'olive les aubergines, l'ail coupé en petits morceaux et les échalotes émincées à feu doux en remuant très souvent (environ 1 heure elles doivent être fondantes).
- Assaisonnez (attention les aubergines sont salées !!)
- Un fois qu'elles sont fondantes faites les tiédir (ou les réserver au réfrigérateur une nuit)
- Mixez dans le bol du robot pour obtenir une purée
- Ajoutez les œufs battus en omelette en prenant soin de bien mélanger
- Beurrez un moule de votre choix et enfournez entre 0 h 45 et 1 h 15 m au bain marie (le temps est variable en fonction du plat pour un moule à brioche ou à charlotte c'est 1 h 15 m)
- A la sortie du four le Papeton doit être moelleux et un peu tremblotant au cœur pas pas liquide
- Attendre qu'il soit complètement froid pour le démouler (un petit conseil : retournez le moule sur un plat de service et attendre il va se démouler tout seul)
- Réservez au Réfrigérateur
- 1 kg de tomates
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 oignon frais
- 3 ou 4 gousse d'ail selon la taille
- Huile d'olive
- sel
- poivre
- Ébouillantez 30 secondes les tomates dans un grand volume d'eau
- Les éplucher et les épépiner avant de les couper en 4
- Faites revenir les tomates dans une cocotte avec un peu d'huile d'olives, le basilic, l'ail et l'oignon coupé en tranches en remuant souvent pendant 5 mm
- Couvrir et laissez mijoter 15 mm à feu doux
- Prolongez la cuisson 5 mm à découvert
- Mixez le tout au blender
Servir le Papeton froid avec le coulis de Tomates chaud