Alors si comme moi vous en êtes à votre énième recette et toujours un résultat mitigé, c'est de l'histoire ancienne !!!
Olivier un ami Breton à eu la gentillesse de me donner sa recette de famille et surtout de me guider dans sa préparation oh combien importante pour le résultat !!
La première fois je n'avais pas vraiment appliqué ses conseils et je me suis retrouvé avec un far élastique !!!
Il est parfait, moelleux et ferme à la fois un délice !! et n'étant pas à mon premier essai je suis impressionnée de constater que sa réussite tiennne à si peu de chosesIl suffit de suivre et c'est INRATABLE
Et si vous n'êtes pas amateurs de pruneaux vous pouvez utiliser des abricots, des prunes.................... ou bien nature
C'est donc avec un grand plaisir que je vous partage cette recette
J'utilise les pruneaux natures mais vous pouvez les faire macérer dans de l'eau tiède avec un peu de rhum pendant quelques heures ou dans du thé si ils sont trop secs pendant 1/2 heure
Mais si ils sont bien charnus et moelleux il n'est pas nécessaire de faire cette opération
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 25/30 pruneaux bien charnus dénoyautés et coupés en deux
- 75 cl de lait tiède
- 20 g de beurre salé ou demi-sel
- Dans un grand saladier mélangez la farine et le sucre
- Faites un puits
- Ajoutez les œufs 1 par 1 avec une cuillère en bois. Attendre que chaque œuf soit incorporé pour ajouter le suivant. Attention vous ne pouvez pas obtenir une pâte dès le départ, la farine sera complètement incorporée au terme de l'ajout des 4 œufs alors pas de panique c'est normal !!! . Ne pas trop travailler cette pâte juste le minimum pour obtenir un résultat lisse et sans grumeaux
- Préchauffez le four à 200 °
- Ajoutez le lait tiède en 4 ou 5 fois avec le même principe que pour les œufs : on ne travaille pas trop la pâte.
- Beurrez généreusement un plat à gratin (taille moyenne)
- Déposez les pruneaux (Il est possible de mettre la moitié des pruneaux au départ et le reste à mi cuisson pour qu'ils soient bien répartis, à vous de voir pour ma part cela n'a pas vraiment d'importance)
- Enfournez 15 mm et parsemez le far de noisettes de beurre salé
- Prolongez la cuisson pendant 20 mm (en fonction de mon four bien sur)
Eh voilà un superbe Far Breton que vous allez pouvoir déguster dans 1 heure !!!
Vous pouvez aussi le saupoudrer de sucre glace juste avant de le servir