J'ai Toujours aimé le jaune Moutarde
A la maison on adore la brioche donc pas d'hésitation pour le choix de la recette !
On vient de petit déjeuner c'est très bon ! Merci pour ce partage...
La brioche Butchy d'origine Allemande est à base de crème fraîche
♥ Temps de Préparation : 30 min
Juste une petite précision j'ai réalisé cette brioche à la main j'ai donc modifié un peu les explicationsPour une grosse brioche ou deux petites (pour moi un brioche de 20×20 et deux individuelles)
- 500 g de farine T45
- 2 œufs + du lait entier (le poids total doit atteindre 200 g)
- 60 g de sucre
- 20 cl de crème entière épaisse
- 1 cc de sel
- Sucre glace
- 20 g de levure de boulanger (moi comme d'habitude c'est deux sachets de levure briochin alsa )
- Pesez les œufs et le lait pour obtenir 200 g
- Passez le mélange quelques secondes au micro-onde
- Ajoutez la levure (si levure fraîche) remuez et laissez poser 10 minutes
- Mélangez la farine, le sel, le sucre et levure (si briochin) sur un grand plateau ou directement sur votre plan de travail
- Faites un puits et verser le mélange œufs/lait
- Versez ensuite la crème
- Travaillez la pâte pendant 10 minutes
- Elle doit devenir un élastique et non collante
- Séparez la pâte en pâtons de 40 g chacun et formez des boules avec
- Déposez les boules dans un plat, un cercle, un carré bref comme vous voulez
- Ne pas trop coller les boules entres elles car elles vont gonflées
- J'ai utilisé un carré de 20 cm et deux cercles à tartelettes individuelles
- Couvrez avec un linge humide et mettez dans votre four à 30 ° /40 ° ou 0 température ambiante si il faut au moins 20 ° dans la pièce
- Laissez pousser la pâte 1 h 30 - Elle double de volume
- Préchauffez le four à 150 ° et enfournez 30/40 minutes
- La brioche doit avoir une couleur miel
- Laissez refroidir sur une grille ou dans le plat et saupoudrez de sucre glace
Voilà ce que j'ai obtenu avec les quantités indiquées