Pain de Viande Italien Classique

Publié le 08 octobre 2014 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

J'ai trouvé cette recette sur un petit livre de spécialités Italiennes

Comme c'est une première j'ai respecté la recette à la lettre et vu le résultat je ne changerai rien !

♥ Temps de Préparation : 15 min ♥ Temps total de cuisson : 50 min ♥ Repos : sans Je vous conseille vraiment la viande de votre boucher elle est meilleure et surtout moins chère que dans les supermarchés !! (la viande hachée est en moyenne 3 € /kg de moins chez votre boucher .....) Pour 6 personnes

C'est très bon et le zeste d'orange qui peut paraître surprenant à vraiment sa place !

  • 500 g de bœuf haché
  • 3 tranches de poitrine porc (un peu moins d'un cm d'épaisseur)
  • 2 tranches de pain blanc épaisses sans la croûte
  • 4 cs de lait
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1 oignon haché
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 œuf battu en omelette
  • 2 cs de d'huile d'olive
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1 boite de tomates concassées (400 g de tomates)
  • le zeste d'une orange râpé finement
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • sel poivre
  • 150 g de chapelure fine (moi j'utilise des biscottes)
  1. Émiettez grossièrement le pain dans un bol et le recouvrir avec le lait et la noix de muscade
  2. Ecrasez à la fourchette quand le pain a absorbé le lait
  3. Retirer la couenne des tranches de poitrine de porc mais conservez le gras
  4. Découpez les tranches de poitrine de porc en petits morceaux et passez les au robot pour que la viande soit hachée finement
  5. Dans un grand saladier mélangez à la main : l'œuf battu, le pain, les viandes, l'oignon, la moitié de l'ail, le parmesan, une belle poignée de persil plat ciselé
  6. Salez et poivrez
  7. Donnez à la préparation une forme de pain (attention à sa taille il va falloir qu'il rentre dans votre sauteuse)
  8. Le rouler dans la chapelure
  9. Faitez chauffez l'huile sur feu moyen dans une sauteuse avec un couvercle
  10. Faitez dorer le pain à découvert en le retournant régulièrement pendant environ 5/7 min
  11. Versez le vin et faites bouillir pour qu'il réduise de moitié (un conseil mesurez la hauteur au départ avec une cuillère pour savoir quand stopper la cuisson)
  12. Ajoutez les tomates, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 45 min (en retournant le pain de viande de temps en temps.)
  13. Débarrassez la viande dans un plat de service
  14. Dans la sauteuse ajoutez l'écorce d'orange, deux belles poignées de persil plat ciselées et le reste de l'ail dans la sauce tomates
  15. Laissez mijoter encore deux minutes
  16. Rectifiez l'assaisonnement
  17. Versez la sauce sur la viande