C'est vrai que pour obtenir la perfection en matière de fruits confits il faut plusieurs jours cuisson et repos, mais avec ma patiente limitée
Recette du Chef étoilé Jean-Pierre VIGATO
5 heures de cuisson une nuit de repos et vous obtenez des très belles clémentine confites et moelleuses
Pour ma part ça me va très bien
En plus cette méthode peut-être appliquée aux citrons, mandarines, oranges.... c'est top non ?
Pour agrémenter les mousses, les cakes ..................
- 4 clémentines
- 500 g de sucre semoule
- 1 torchon de préférence lavé sans soupline
- 1 casserole
- 1 assiette un peu plus petite que la casserole
- 1/2 litre d'eau
- Il faut d'abord blanchir 4 fois les clémentines entières
- Vous mettez les clémentine dans un grand volume d'eau froide on attend que ça bout on égoutte et ainsi de suite
- Vous coupez ensuite les clémentines en deux
- Posez les faces coupez sur le fond d'une casserole en les espaçant un peu
- vous couvrez avec 1/2 litre d'eau et les 500 g de sucre
- Sur feu très doux quand le sucre commence à fondre vous couvrez avec un torchon (oui c'est bizarre mais éfficace)
- Vous laissez cuire sur feu très doux (N°1 de ma plaque électrique) pendant 5 heures
- Vous retirez le torchon et vous posez à la place une assiette sur les clémentines et vous laissez toute la nuit
- Vous égouttez les clémentines sur une grille avant de les conserver
- Vous pouvez les conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans une boite hermétique
- Le lendemain vous sortez vos clémentines de la casserole
- Vous préparer à nouveau 500 g de sucre et 40 cl d'eau
- Vous faites bouillir l'eau et le sucre
- Vous reposez vos clémentines dans la casserole toujours face coupées sur le fond et vous laisser cuire à petits bouillons 5 min
- Hors du feu, vous couvrez à nouveau d'une assiette et laissez reposer 24 heures