Clémentines Confites Méthode Expresse !

Publié le 26 octobre 2014 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

C'est vrai que pour obtenir la perfection en matière de fruits confits il faut plusieurs jours cuisson et repos, mais avec ma patiente limitée j'ai cherché et j'ai trouvé cette recette expresse franchement parfaite

Recette du Chef étoilé Jean-Pierre VIGATO

5 heures de cuisson une nuit de repos et vous obtenez des très belles clémentine confites et moelleuses

Pour ma part ça me va très bien c'est très doux plus d'amertume et on mange même la peau !

En plus cette méthode peut-être appliquée aux citrons, mandarines, oranges.... c'est top non ?

Pour agrémenter les mousses, les cakes ..................

Si vous souhaitez encore plus de moelleux
  • 4 clémentines
  • 500 g de sucre semoule
  • 1 torchon de préférence lavé sans soupline
  • 1 casserole
  • 1 assiette un peu plus petite que la casserole
  • 1/2 litre d'eau
  1. Il faut d'abord blanchir 4 fois les clémentines entières
  2. Vous mettez les clémentine dans un grand volume d'eau froide on attend que ça bout on égoutte et ainsi de suite
  3. Vous coupez ensuite les clémentines en deux
  4. Posez les faces coupez sur le fond d'une casserole en les espaçant un peu
  5. vous couvrez avec 1/2 litre d'eau et les 500 g de sucre
  6. Sur feu très doux quand le sucre commence à fondre vous couvrez avec un torchon (oui c'est bizarre mais éfficace)
  7. Vous laissez cuire sur feu très doux (N°1 de ma plaque électrique) pendant 5 heures
  8. Vous retirez le torchon et vous posez à la place une assiette sur les clémentines et vous laissez toute la nuit
  9. Vous égouttez les clémentines sur une grille avant de les conserver
  10. Vous pouvez les conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans une boite hermétique
  • Le lendemain vous sortez vos clémentines de la casserole
  • Vous préparer à nouveau 500 g de sucre et 40 cl d'eau
  • Vous faites bouillir l'eau et le sucre
  • Vous reposez vos clémentines dans la casserole toujours face coupées sur le fond et vous laisser cuire à petits bouillons 5 min
  • Hors du feu, vous couvrez à nouveau d'une assiette et laissez reposer 24 heures