Gâteau au Chocolat sans beurre ni farine

Publié le 17 novembre 2014 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

J'ai repéré ce gâteau chez cuisine moi un mouton , sa photo était tellement jolie qu'elle m'a donné envie de le faire !!

Résultat top , il est super bon et léger comparé au classique fondant au chocolat

Entre mousse et biscuit il est à tomber !! Et avantage non négligeable pas de beurre !!!

Je l'ai réalisé ce week-end pour ma famille et nous sommes tous d'accord il est adopté définitivement

J'espère vous avoir donné envie de le faire ! et en plus j'ai supprimer la farine pour la remplacer par la maïzena ce qui donne la possiblibilité au personne qui ne mange pas de gluten de la dévorer aussi ce gâteau !

C'est à l'origine un recette de Christophe Felder

♥ Temps de Préparation : 15 min

Pour 6 personnes
  • 1 cs de de maïzena (ou 1 cs de farine dans la recette initiale)
  • 100 ml de crème liquide 30 %
  • 50 g d'amandes entière réduites en poudre ou directement de la poudre d'amande toute prête
  • 1 cc d'extrait de vanille (pas pour moi)
  • 4 œufs (mes œufs étaient gros donc 3 pour moi et c'était parfait)
  • 2 cs de lait
  • 125 g de sucre
  • 125 g de chocolat

Ce gâteau est fragile si vous avez un moule à charnière de 18 cm c'est idéal

  • Préchauffez le four à 180°
  • Beurrez un moule de 18 cm
  • Clarifiez les œufs
  • Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème sur feu doux
  • Hors du feu incorporez les jaunes d'œufs dans la casserole contenant le chocolat fondu
  • Ajoutez la maïzena ou la farine et la poudre d'amande
  • Le mélange doit être homogène
  • Débarrassez dans un saladier
  • Montez les blancs en neige un peu à la façon d'une meringue, quand les blancs commencent à mousser ajoutez le sucre en 3 ou 4 fois
  • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent
  • Enfournez pour 25 min (+ou -)
  • Faites refroidir complètement le gâteau avant de démouler et de le saupoudre de sucre glace