Cookies au Chocolat by Pierre Hermé !

Publié le 18 janvier 2015 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Mon fils comme beaucoup d'ado (pas que lui d'ailleurs à la maison la grenouille verte aime bien aussi ! ) adore les cookies mais il y a une tonne de recettes sur le net et ras le bol des résultats raplapla !!

J'ai donc ouvert le Larousse des Desserts de Pierre Hermé tout simplement et le résultat enfin est là !

Super simple à réaliser, ils se façonnent sans coller et gardent un volume après cuisson pour moi la meilleure recette que j'ai trouvé pour l'instant !

J'ai un peu modifié la recette 175 g de chocolat ça faisait un peu beaucoup j'ai gardé 100 g et j'ai remplacé le sucre blanc par de la vergeoise blonde

Pour 15 gros cookies ou 30 petits

Pour 15 j'utilise une boule à glace

  • 225 g de farine
  • 110 g de beurre très mou
  • 175 g de pépites de chocolat (ou 100 g de chocolat haché au couteau)
  • 110 g de sucre cassonade
  • 100 g de sucre semoule (ou comme moi 70 g de vergeoise)
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de vanille (pas mise)
  • 1/2 cc de levure chimique (moi 2 cc)
  • 1 pincée de sel
  1. Faites ramollir le beurre 20/30 s au micro onde
  2. Hachez le chocolat si vous n'avez pas de pépites
  3. Préchauffez le four à 170 °
  4. Battez le beurre avec les sucres pour obtenir un mélange mousseux (soit au robot soit au batteur électrique ou si vous êtes sportif à la mains !: ))
  5. Ajoutez l'œuf et la vanille continuez à battre (pour le robot c'est avec la feuille)
  6. Tamisez le mélange farine, levure et sel
  7. Incorporez par petites quantités et doucement au précédent mélange avec une spatule en bois ou si vous avez un robot baissez à vitesse 1
  8. Incorporez en dernier le chocolat délicatement (à la Maryse ou spatule en bois)
  9. Soit vous façonnez des boules à la main soit comme moi avec une cuillère à glace
  10. Enfournez entre 8 et 12 minutes en faisant attention qu'ils ne soit pas trop cuits. Ils doivent juste être légèrement colorés sur les bords (8 min ils resteront moelleux à l'intérieur)
  11. Laissez refroidir sur une grille et les conserver dans une boite fermée