Le Casnestrelli ligurien est un petit sablé sicilien très populaire en Italie à la texture très fondante c'est excellent !
La première fois j'ai réalisé ces petits biscuits pour les associer à une pana cotta mais ils méritent un article à eux seuls !
Traditionnellement le Canestrelli Ligurien est en forme de fleur avec un trou au milieu mais je n'ai pas cet emporte pièce
- 180 g de farine
- 130 g de beurre à température ambiante
- 70 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 zeste de citron ou un bâton de vanille
- sucre glace
- Préchauffez le four à 180 °
- Dans un saladier mélangez à la main la farine et le beurre en morceaux
- Ajoutez le sucre, le jaune d'œuf et les graines de la gousse de vanille
- Sablez rapidement l'ensemble du bout des doigts, il ne faut pas trop travaillez la pâte
- Filmez la boule de pâte et réservez 30 min au réfrigérateur
- Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur et servez-vous d'un emporte pièce pour façonner les biscuits
- Enfournez 10 min (ils ne doivent pas être colorés)
- Faites refroidir sur une grille
- Les saupoudrer de sucre glace