
Une petite tarte que j'ai trouvée sur le charmant blog de Gabie "Q-e-Zine", il a fallu que je teste pour mes hommes qui adorent les plats à base de pommes de terre.
Elle est assez simple et rapide à réaliser, mangée avec une petite salade, cela ira très bien pour un soir de la semaine...
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 400 g de lardons fumés
- 600 g de pommes-de-terre Mona Lisa
- 125 g de ricotta
- 3 œufs
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 poignée de gruyère râpé
- poivre.
Préparation:
- Éplucher et laver les pommes-de-terre et le couper en 4. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes.
- Préchauffer la four à 200°C.
- Éplucher l'oignon et l'émincer finement et le faire revenir avec les lardons.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec la ricotta et 10 cuillères à soupe de lait. Assaisonner avec sel et poivre.
- Egoutter les lardons, pour enlever le maximum de gras, puis les ajouter à la préparation liquide.
- Ajuster l'assaisonnement.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette.. Déposer les pommes-de-terre.
- Verser la préparation dessus et l'étaler, parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pour 30 minutes à 200°C
Préparation au thermomix:
- Éplucher et laver les pommes-de-terre et le couper en 4. Les mettre dans le panier cuisson, puis l'insérer dans le bol, mettre 800g d'eau, puis faire chauffer 25min/Varoma/Vit1.
- Egoutter vos pommes de terre et jeter l'eau, rincer votre bol.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette. Déposer les pommes-de-terre.
- Préchauffer la four à 200°C.
- Eplucher l'oignon, le couper en deux, le mettre dans le bol, mixer 5sec/Vit5, racler les bords, puis ajouter les lardons et les faire précuire 5 min/90°/Vit 1/ couteau inversé.
- Egoutter les lardons, pour enlever le maximum de gras, les mettre par-dessus les pommes de terre.
- Inutile de rincer le bol, mettre le lait, la ricotta, les oeufs et le poivre puis mélanger 15sec/Vit5.
- Verser cette préparation sur les pommes de terre et lardons, parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pour 30 minutes à 200°C
Bon appétit







