Filet mignon de porc sauté à la coriandre 芫爆里脊 yánbào lǐji

Par Margotzhang @margot_zhang
Une recette populaire de la cuisine du Shandong (le pays natal de Confucius). La quantité de coriandre fraîche par rapport à la viande vous paraît peut-être énorme, mais une fois qu'elle est cuite, elle a suffisamment réduite pour que son arôme trouve le juste équilibre avec le porc !

Pour 2 personnes
200 g de filet mignon de porc
45 g de coriandre fraîche (une belle botte)
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
3 tranches de gingembre
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc
du sel
du poivre blanc moulu
3 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
Coupez le filet mignon de porc en tranche (5mm d'épaisseur), puis coupez les tranches en fines lamelles. Marinez la viande avec le vin de shaoxing et du sel, réservez au frais pendant au moins 30 min.
Coupez le gingembre en très fines tranches (2 mm d'épaisseur), puis taillez en juliennes. Hachez l'ail.
Lavez et essorez la coriandre. Séparez les tiges et les feuilles. Coupez les tiges en morceaux de 3 à 4 cm de long.
Chauffez l'huile dans un wok à feu moyen, versez la viande marinée,
Séparez les lamelles de porc avec une paire de baguettes rapidement.
Quand la viande change de couleur, sortez et réservez de côté.
Gardez le reste d'huile du wok, ajoutez le gingembre et l'ail, faites revenir à feu moyen pendant 1 min, remettez la viande, mélangez.
Ajoutez le vinaigre de riz blanc, mélangez. Ajoutez les tiges de coriandre, mélangez de nouveau.
Assaisonnez avec le poivre blanc, mélangez et baissez un peu le feu.
Mettez les feuilles de coriandre, bien mélangez, dès qu'elles sont tombées, retirez le wok du feu. Salez un peu si nécessaire.
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