Mousse au chocolat à la neige végétale ( jus de pois chiche )

Publié le 18 mars 2015 par Rosecanelle
Mousse au chocolat vegan

Oui, je vous l'accorde, des blancs d’œufs avec du jus de pois chiche, c'est incongru, nous sommes d'accord... Tout a commencé par une vidéo youtube où l'expérience a été tentée et réussie puis elle a vite charmé les adeptes de la cuisine vegan qui ont vu dans cette ingéniosité un horizon de nouvelles opportunités culinaires. Mais monter des blancs en neige sans œufs, cela attise la curiosité de tous, pas seulement celle des consommateurs vegan ! Preuve en est mon initiative à alimenter le buzz culinaire du moment !  Deux boites de pois chiche en poche ( boite de 265 g de pois chiche égouttés), me voila avec le jus de pois chiche dans le bol du robot à m'extasier devant ce phénomène : un jus liquide qui s'épaissit et qui offre une mousse généreuse puis ferme qui n'a rien a envier aux vrais blancs d’œufs. La suite,  vous la connaissez :  une tablette de chocolat noir et le tour est joué !  Pour éviter le gaspillage, j'ai utilisé les pois chiche pour une toute autre recette : des galettes façon falafels qui arrivent bientôt sur le site !  Voici la recette de mousse que j'ai réalisé :  Ingrédients :  jus de pois chiche (environ 300ml) 200g de chocolat noir 70% Préparation : Faire fondre le chocolat au bain marie. Laisser tiédir. Monter le jus de pois chiche à l'aide du robot comme on le ferait avec de vrais blancs d'oeufs. Ajouter les blancs de neige ( sic) délicatement au chocolat. Remplir des ramequins et garder au frais 3 heures. Avec cette quantité j'ai obtenu 6 bons ramequins !  Régalez vous !