Allons à la pêche !

Par Marieclaude37

Un air de printemps et une grosse envie de plein air ,rien de plus pour aller passer une journée à la pêche.

Petite introduction bucolique pour vous rappeler la date du 15 Mars ,Samedi 15 Mars .Date bien connue des amateurs de pêche en eaux douces car il s'agit de la date d'ouverture de la pêche à la truite .

Plus de 20 000 pêcheurs ont pu se jeter à l'eau samedi dernier et revenir ,on n'en doute pas , le seau bien garni pour le dîner du soir -ou -puisque la truite permet de faire un vrai festin -pour le repas dominical en famille.

La truite Arc-en-ciel est un joli poisson aux écailles rosées et irisées , elle nous vient des Etats-Unis d'où elle a été importée au XIX éme siécle. La truite Fario est une petite truite bien brillante à la chair délicieuse . En attendant de pouvoir la faire griller au BBQ ,je vous propose une petite recette ( pas celle de la trés classique mais néanmoins  succulente Truite aux amandes ) où ,pour rester dans la tonalité culinaire régionale,on utilisera du fromage de chévre .

Voici donc - ouvrez grand vos yeux et vos oreilles - la recette de La Truite farcie au chévre frais et aux pousses d'épinard.Ce plat gouteux et trés ,trés  facile est à tomber par terre .



Pour 4 personnes : 4 belles truites -500 gr de pousses d'épinard-100 gr de beurre - 200 gr de fromage de chévre - 40 gr d'herbes hachées mélangées (persil,ciboulette...) 100 gr de tomates confites - 5 cl d'huile d'olive-sel et poivre.

  • Nettoyer les truites .Les ouvrir par le ventre et retirer l'arête centrale avec un couteau.assaisonner et réserver.
  • Laver les épinards ,les faire sauter au beurre et assaisonner.
  • Mélanger dans un saladier le fromage de chévre écrasé avec les herbes hachées ,les dés de tomates confites et les pousses d'épinards concassées .Assaisonner et réserver.
  • Farcir les truites avec le mélange .Refermer délicatement les filets au niveau du ventre.
  • Saisir les truites à l'huile d'olive pour leur donner une belle coloration.
  • Terminer la cuisson au four à 190°( th.6-7) pendant 5 à 8 minutes.

PS: Pour les pêcheurs à la traine ,je vous annonce que vous pouvez toujours taquiner la truite jusqu'au 20 Septembre 2015 donc ,pas de panique , il y en aura pour tout le monde .

Et bonne journée à tous et à trés bientôt ( je sors de ma période d'hibernation donc les posts seront plus nombreux dorénavant).