Un air de printemps et une grosse envie de plein air ,rien de plus pour aller passer une journée à la pêche.
Plus de 20 000 pêcheurs ont pu se jeter à l'eau samedi dernier et revenir ,on n'en doute pas , le seau bien garni pour le dîner du soir -ou -puisque la truite permet de faire un vrai festin -pour le repas dominical en famille.
La truite Arc-en-ciel est un joli poisson aux écailles rosées et irisées , elle nous vient des Etats-Unis d'où elle a été importée au XIX éme siécle. La truite Fario est une petite truite bien brillante à la chair délicieuse . En attendant de pouvoir la faire griller au BBQ ,je vous propose une petite recette ( pas celle de la trés classique mais néanmoins succulente Truite aux amandes ) où ,pour rester dans la tonalité culinaire régionale,on utilisera du fromage de chévre .
Voici donc - ouvrez grand vos yeux et vos oreilles - la recette de La Truite farcie au chévre frais et aux pousses d'épinard.Ce plat gouteux et trés ,trés facile est à tomber par terre .
Pour 4 personnes : 4 belles truites -500 gr de pousses d'épinard-100 gr de beurre - 200 gr de fromage de chévre - 40 gr d'herbes hachées mélangées (persil,ciboulette...) 100 gr de tomates confites - 5 cl d'huile d'olive-sel et poivre.
- Nettoyer les truites .Les ouvrir par le ventre et retirer l'arête centrale avec un couteau.assaisonner et réserver.
- Laver les épinards ,les faire sauter au beurre et assaisonner.
- Mélanger dans un saladier le fromage de chévre écrasé avec les herbes hachées ,les dés de tomates confites et les pousses d'épinards concassées .Assaisonner et réserver.
- Farcir les truites avec le mélange .Refermer délicatement les filets au niveau du ventre.
- Saisir les truites à l'huile d'olive pour leur donner une belle coloration.
- Terminer la cuisson au four à 190°( th.6-7) pendant 5 à 8 minutes.
Et bonne journée à tous et à trés bientôt ( je sors de ma période d'hibernation donc les posts seront plus nombreux dorénavant).