Mousse au chocolat sans oeuf à la compote de pommes

Par Serialbaker
C'est en cherchant une recette de mousse au chocolat sans oeuf que je suis tombée sur la recette de Plaisir Végétal. Dans cette recette, la compote de pomme apporte de la fermeté à la mousse tandis que la poudre à lever permet d'obtenir des petites bulles si caractéristiques de la mousse au chocolat. J'ai donc testé cette recette, en la modifiant pour l'adapter au contenu de mon placard. C'est une recette facile et rapide à réaliser (il faut néanmoins la préparer à l'avance pour la mettre à refroidir au réfrigérateur). La mousse obtenue est très bonne et c'est une excellente idée de dessert pour un repas vegan. 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 100g de chocolat noir à pâtisser (64% de cacao)
- 125mL de compote de pomme non sucrée (maison pour moi)
- 20g de farine blanche de grand épeautre (ou farine de blé)
- 5g de fécule de maïs (Maïzena)
- 5g de poudre à lever (levure chimique sans gluten)
- 1 pincée de fleur de sel
- facultatif : cannelle, vanille...
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger farine, fécule, sel et poudre à lever dans un bol. Ajouter éventuellement une épice.

Quand le chocolat est fondu, mélanger avec une spatule pour obtenir une préparation lisse, puis ajouter la compote de pomme et bien mélanger. Ajouter ensuite les ingrédients secs en pluie et bien incorporer au reste de la préparation avec la spatule.


Verser la mousse dans 4 ramequins et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures. Il est possible de préparer cette mousse la veille.