Les moules élevées sur les filières peuvent désormais être vendues avec le label Rouge, signe fort de qualité.
L’élevage sur filières se pratique dans le pertuis Breton, en baie d’Yves et à la Maleconche.© ARCHIVES PASCAL COUILLAUD
Les moules de filières élevées en pleine mer bénéficient désormais du label Rouge. Ce signe de qualité français vient d'être accordé, après deux années d'instruction de l'Institut national de l'origine et de la qualité. Le bénéficiaire est l'organisme de défense et de gestion des associations des producteurs de moules de filières des pertuis. Une trentaine de producteurs, pour une quantité de 500 à 1 000 tonnes de moules susceptible de bénéficier du label dès ce printemps, sachant qu'il ne peut être apposé que du 1er mai au 31 octobre.Une fois encore, la Charente-Maritime se distingue pour la qualité de ses productions conchylicoles. En 1989, déjà, les huîtres fines de claire vertes affinées à Marennes-Oléron bénéficiaient de ce label Rouge. Elles étaient alors le premier produit de la mer ainsi distingué. Dix ans plus tard, ce sont les huîtres de pousse en claires, le produit haut de gamme de Marennes-Oléron, qui recevait ces palmes.Les moules, qui sont aujourd'hui ainsi identifiées, sont l'espèce commune aux pertuis charentais. La mytilus edulis, de son doux nom latin.Selon le cahier des charges posé par l'arrêté du 16 février dernier qui fixe la règle, entrera dans le label la moule de 45 mm minimum, dont le taux de remplissage de la coquille ne sera pas inférieur à 28 %, soit un équivalent de 70 grammes de chair pour 30 moules.Ultra-fraîches et charnuesIl s'agit d'un produit de belle taille, charnu, sucré, qui, au plan gustatif, présente « une persistance et un volume en bouche intense ».S'agissant de la production, l'éleveur doit satisfaire à plusieurs exigences. Les naissains sont captés à une distance maximale de 90 kilomètres de la zone d'élevage. Concrètement, des moules nées dans le secteur de Boyard pourront être élevées sur les filières du pertuis Breton. Ces moules de filières (à l'inverse des bouchots qui découvrent à marée descendante), restent immergées tout le temps de leur croissance. Les filières sont une trame de cordages horizontaux et verticaux, que l'on rencontre dans le pertuis Breton, en baies d'Yves (Châtelaillon) et de la Maleconche (Oléron). La densité de production, garante de qualité, y est maîtrisée, avec une filière de 100 mètres maximum par hectare, sur laquelle sont fixées des descentes verticales de 4 mètres où sont accrochées les moules. Celles-ci, élevées huit mois maximum, sont lavées et triées. Leur conditionnement en sacs ou en barquettes sous atmosphère contrôlée est réalisé au maximum 24 heures après la sortie d'eau.Publié le 18/03/2015 par Philippe Barouxhttp://www.sudouest.fr/2015/03/18/moules-labellisees-1862515-1436.php