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Benoît Gauthier à l’Atelier Renault Café

Par Gourmets&co

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… un rendez-vous réussi avec Benoit Gauthier du restaurant le Grand Pan …

Le décor est franchement étonnant sinon détonnant pour un restaurant/café. Du verre, des verrières, des moteurs à nu, des voitures habillées et carrossées, tout l’univers de Renault dans ce concept store d’une modernité échevelée mais, summum du paradoxe, où l’on se sent assez bien surtout dans les passerelles du restaurant qui dominent l’ensemble et proposent une vue imprenable sur les Champs-Elysées, ou ce qu’il en reste.

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A part les nouveautés de la marque pour ceux que ça intéresse, l’Atelier Renault Café poursuit ses invitations à un chef extérieur pour créer une carte éphémère à base de trois plats. Après la chef du Saint-James, Virginie Basselot, c’est au tour de l’original et trop méconnu Benoît Gauthier, chef du Grand Pan à Paris (75015). Formé à l’école de la haute gastronomie parisienne (Alain Dutournier, Guy Martin), il se révèle au côté de Christian Etchebest, un des papes de la bistronomie. Depuis sept ans, dans son restaurant du Grand Pan, il travaille une cuisine sage et réfléchie, personnelle et savoureuse, qui fait le bonheur des gourmets de la capitale.

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Le challenge des volumes en touchant un nouveau public lui a plu et ses trois créations sont à la Carte Evènementielle de l’Atelier Renault depuis quelques semaines et jusqu’au milieu du mois de mai. Il a mis au point les recettes avec le chef du lieu qui va les travailler ensuite au quotidien, tandis que le suivi par Benoît Gauthier est régulier, pas moins de deux ou trois fois par semaine.

Rillettes de saumon et tourteau, betteraves crues, vinaigrette citron et gingembre, coulis de piquillos. Frais bien sûr, savoureux, mou et croquant, doux et subtilement pimentées, bien réalisées et très bien présentées en une assiette appétissante. Une réussite pour l’œil et le palais.
Magret de canard et son jus relevé au Chorizo, mousseline de céleri. L’alliance classique du céleri et du canard est toujours efficace, ici avec une subtile sauce rehaussée et pimentée par le Chorizo qui apporte une belle saveur à un magret un peu surcuit et de ce fait bien sec. La cuisson et son exigence : un petit moment d’inattention et le plat n’est plus le même.

Feuilleté aux poires

Un joli dessert de saison : le Feuilleté aux poires, crème vanillée, sauce caramel laitier. De surcroît bien réussi, avec une savoureuse crème à la texture parfaite, un feuilleté acceptable, et des petits dés de poire cachés sous les deux mais bien présents au goût. Un dessert soigné pour ce lieu plus orienté hamburgers ou les classiques de la restauration grand public.

Trois plats acceptables dans l’ensemble, des prix très serrés et attractifs pour la qualité, sans aucun doute supérieure à ce qu’il se pratique à gauche, à droite ou en face, sur cette avenue où les charlatans sont légions.

Accueil pro et efficace dans ce monde nouveau, service franchement adorable, petit mais bon choix de vins au verre dont un agréable Chablis du Domaine Moreau (10 €) idéal avec les rillettes de saumon et tourteau.

Une expérience réussie pour le chef qui évite bien le piège de la rencontre avec une clientèle qui n’est par la sienne et qui s’offre ainsi une possibilité de franchir les barrières et de se faire connaître au-delà de son cercle d’habitués. Tout le plaisir est pour nous.

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Atelier Renault Café
53, avenue des Champs-Elysées
75008 Paris
Tél : 0 811 88 28 11
www.atelier.renault.com
M° : Franklin Roosevelt
Ouvert tous les jours
De 10h30 à 23h
vendredi et samedi de 10h30 à 1h du matin
Carte Evènementielle Benoît Gauthier :
32 € (3 plats) – 25 € (2 plats)
Entrée : 10 € – Plat : 23 € – Dessert : 9,50 €, pris chacun à part


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