Un délicieux clafoutis avec un très léger goût de bière (sans aucune amertume) qui apporte une saveur particulièrement agréable.
Une recette trouvée sur le site Le journal des femmes sous l'appelation "Petits clafoutis aux pommes et à la bière brune" et à laquelle j'ai apporté quelques modifications avec notamment le remplacement de la bière brune par de la blonde.
Pour 4 clafoutis individuels :
Griottes au sirop bien égouttées
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 cc de gousse de vanille en poudre
50 g de farine
100 ml de bière blonde
100 ml de crème entière fluide à 30% de M.G.
Préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un fouet à main, battre énergiquement les oeufs avec le sucre et la vanille.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène (sans grumeau). Ajouter la bière et la crème et bien mélanger le tout.
Répartir les griottes* dans 4 ramequins préalablement beurrés (*j'en ai mis une quinzaine par ramequin), puis la préparation précédente.
Enfourner pendant 30 mn (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre).
Laisser les clafoutis complètement refroidir à température ambiante, puis les placer 1 h (minimum) au frais avant de les déguster.