Pâté en Croûte

Par Tyxia

Parmi les charcuteries alsaciennes, le pâté en croûte est un grand classique.

Au milieu des saucissons à la bière, des saucissons pistachés, des jambons fumés ou des quenelles de foie, trône le paté en croûte.

Il n'est pas difficile à réaliser et se déguste le jour même, le lendemain, le surlendemain...Il se bonifie avec l'âge, chaud ou froid, c'est un délice.

Préparation  : 40 min

Repos : 48h

Cuisson : 1h15 

Ingredients

le pâté

450 g de viande de porc

450 g de viande de veau

1 oignon

1/4 litres de vin blanc

persil

2 clous de girofle

1 feuille de laurier

un peu de beurre 

1 jaune d'oeuf pour la dorure

sel, poivre

la pâte ou alors achetez une pâte brisée

250 g de farine

120 g de beurre

1 jaune d'oeuf

sel

Mixez la viande ( pas trop fin ) avec l'oignon émincé et le persil. Ajoutez les clous de girofle et la feuille de laurier. Salez et poivrez.

Arrosez de vin blanc.

Couvrir et laissez reposer au frais pendant 48h.

Passé ce temps, préparer la pâte brisée en effritant le beurre et en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez 4 cuillères a soupe d'eau froide en dernier, pour faire une belle pâte.

Formez une boule et la laisser reposer au frais dans un linge humide pendant 2h.

Enlevez de la terrine les clous de girofle et la feuille de laurier.

Après avoir bien mélangé, égouttez et gardez le surplus de jus de la marinade.

Préchauffez le four à 200°.

Abaissez la pâte et en garnir un moule beurré. Reservez un rectangle pour le couvercle.

Ajoutez dans la terrine la viande hachée.

Posez le couvercle. Humecter les bords et les souder avec les doigts.

Découpez un petit rond dans le couvercle et inserez un petit rouleau de papier pour faire la cheminée.

Dans cette cheminée vous pouvez versez un peu de jus de la marinade, pour évitez que le pâté soit trop sec.

Badigeonnez la surface du pâté avec le jaune d'oeuf battu en omelette.

Enfournez et laissez d'abord cuire la terrine à 220° pendant 15 min pour bien saisir la pâte.

Baissez le four à 200° et compter 1h de cuisson ( peut-etre moins ).

Laissez refroidir et démoulez.