Ce roulé (ou bûche !) c'est de la bombe ! Délicieux mélange entre le caramel & la poire, à faire et à refaire !
1 poire
1 pot de caramel au beurre salé (ou Salidou)
Pour le roulé :
4 œufs
100 g de farine
100 g de sucre
Pour la crème :
250 g de ricotta
250 g de mascarpone
60 g de sucre
•Commencer par préparer la crème : Dans un saladier, mélanger la ricotta, le mascarpone et le sucre énergiquement jusqu’à ce que le crème « monte » légèrement. Réserver au frigo.
•Préparer le roulé : Séparer les blancs de 3 œufs des jaunes et garder le dernier entier.
•Fouetter les jaunes et l’œuf entier avec la moitié du sucre (50 g). Ajouter la farine et bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
•Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à « mousser », ajouter l’autre moitié du sucre petit à petit en continuant de fouetter. Les incorporer à la préparation précédente.
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étaler très finement la pâte. Enfourner pour 10 min.
•A la sortie du four, retourner la plaque de biscuit sur un torchon propre et humide. Décoller le papier sulfurisé et rouler le biscuit dans le torchon. Laisser refroidir 10 à 15 min.
•Pendant ce temps, peler, épépiner et râper la poire. Faire chauffer légèrement le caramel au beurre salé pour le ramollir.
•Dérouler le biscuit et répartir le caramel sur toute la surface. Étaler les 3/5 de la crème ricotta / mascarpone dessus et déposer la poire râpée par-dessus uniformément. Enrouler de nouveau délicatement le biscuit sur lui-même.
•Une fois le gâteau enroulé, couper les 2 extrémités et le poser dans un plat de service. Décorer la surface avec le restant de crème.
•Placer au frigo pour jusqu’au service.