So british, so good! Pour cette recette dénichée chez Jamie Oliver :)
Vraiment facile et rapide mais surtout une tuerie! A commencer par son odeur gourmande sortant du four jusqu'à la dernière miette à peine le gâteau refroidi!
Non non! Je ne l'ai pas mangé toute seule!! Heureusement ce ne sont pas les amateurs qui manquent par ici ;)
Nature ou tartiné, comme il se doit, de chocolat, à vous de choisir. Les deux versions en valent la peine!
Pour ma part, j'ai choisi de tester le chocolat praliné à tartiner de chez HOLYART.FR. Un pur délice riche en goût cette recette des moines de Camaldoli (Arezzo) fabriquée artisanalement et sans acides gras...
Pour 12 parts
- 100g de noix décortiquées
- 500g de bananes mûres pelées (6 bananes)
- 125g de beurre ramolli (j'utilise du beurre demi-sel)
- 125g de cassonade
- 2 gros oeufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à c. de bicarbonate
- 1 c. à c. rase de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- Huile d'olive ou beurre pour le moule
Préchauffer le four à 170°c.
Etaler les noix sur une plaque allant au four et tapissée de papier sulfurisé puis enfourner pendant 5 minutes pour les toaster.
Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette, de manière à obtenir un mélange souple de gros morceaux puis réserver.
Battre le beurre et la cassonade jusqu'à obtention d'un appareil homogène, crémeux et pâle.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter les bananes puis les noix taostées et hachées grossièrement au couteau ou au hachoir (idéalement il faut obtenir un mélange allant de la poudre au demi cerneau de noix).
Incorporer la farine tamisée, la levure, le bicarbonate, la cannelle en poudre et le sel.
Bien mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré au préalable puis enfourner pendant au moins 1 heure (chez moi il lui a fallu 1h20. vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau; elle doit ressortir sèche! dans le cas contraire, poursuivez la cuisson en surveillant de temps en temps...)
Démouler à la sortie du four et laisser au moins tiédir avant de déguster.
Découper et tartiner de pâte au chocolat selon l'envie!