Pâté au poulet et au whisky
- 500 g de chair à saucisses
- 300 g de foie de volaille
- 2 blancs de volaille
- 10 cl de whisky
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 130 g de marrons
- 40 g de noix
- 1 c à s d’un mélange d’herbes séchées (coriandre, fenouil, origan, persil)
- Poivre, sel
- Détailler un filet de volaille en petits dés.
- Tailler des lanières dans le deuxième.
- Mariner les filets dans le whisky 2 ou 3 heures.
- Dénerver les foies et les hacher au couteau.
- Battre l’oeuf, ciseler l’oignon, hacher grossièrement les marrons et torréfier les noix.
- Mélanger les viandes, ajouter l’oeuf battu, l’oignon, les marrons, les noix émiettés puis les herbes.
- Saler et poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Mettre en terrine ou dans un moule à cake.
- Entourer de papier aluminium en veillant à pouvoir jeter un oeil à la terrine.
- Déposer dans un plat et cuire 2 h au bain marie à 180°.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, aucun liquide ne doit perler.
- Vider le liquide, le garder si vous souhaitez faire de la gelée.
- Poser des poids sur le papier alu pour bien tasser le pâté.
- Des boites de conserve ou des pierres font très bien l’affaire.
D’autres recettes pour la Saint Patrick
Beef and Guinness Stew with dumplings façon Jamie Oliver, recette irlandaise
Cake au whisky et aux graines de pavot pour la Saint Patrick
Barm Brack, brioche irlandaise aux fruits confits
Tarte au whisky, dessert irlandais
Lieu noir, Purée de panais, Sauce irlandaise au Whiskey (whisky)
Cake ou muffins au whisky, ganache au chocolat et oranges confites
Lasagnes aux épinards et au poulet ou lasagne verde
Welsh Rarebit et pain de mie à la bière, recette irlandaise
Baba salé au whisky pour cocktail de crevettes irlandais