Tarte "raclette"
Source : d'après une idée du blog Helcuisine - recette revue à ma façon
Pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
300 g de fromage à raclette (voir un peu moins)
2 ou 3 pommes de terre moyennes cuites et épluchées
6 tranches de jambon fumé
2 oignons moyens émincés
20 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de lait
poivre (pas de sel, celui-ci étant présent avec jambon fumé et fromage)
Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre.
Couper les pommes de terre, le jambon fumé, le fromage en tranches ou en lamelles.
Mélanger la crème avec le lait et le poivre.
Préchauffer le four à 200 °C
Étaler la pâte dans un moule à tarte avec sa feuille de cuisson, piquer l'intérieur avec une fourchette.
Verser sur la pâte de la crème, puis mettre la couche de pomme de terre, continuer par la couche d'oignons, verser à nouveau de la crème, disposer les lamelles de jambon, verser le reste de crème et finir en disposant les tranches de fromage.
Faire cuire au four pendant environ 30 min. Servir avec une salade verte.
Observation : Voilà une tarte de la montagne bien copieuse et qui change de la traditionnelle raclette, c'est super bon !! PS : ne pas oublier la p'tite salade qui va donner une note de légèreté à ce plat nourrissant.