Gâteau magique à la vanille
Publié le 15 mars 2015 par Rosecanelle
Gâteau magique vanille
Qui dit dimanche dit " tour en cuisine", j'ai été désigné pour choisir une recette du blog de Claire. Elle proposait sur son blog le fameux "gâteau magique", celui qui a fait le tour de la blogosphère et qui me fait de l'oeil depuis belle lurette. C'était l'occasion de tester ce "gâteau magique" qui doit son nom aux trois couches distinctes qui apparaissent lors de la cuisson ! Génoise, flan et crème en une seule bouchée, c'est désormais possible !
N'oubliez pas d'aller visiter le blog de recettesdukan pour découvrir la recette qu'elle a choisi sur mon blog.
Ingrédients (pour 8 parts):
- 500ml de lait
- 125g de beurre
- 150g de sucre
- 115g de farine
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à s. d'eau
- 1 pincée de sel
- sucre glace
Préparation:
Fendre la gousse de
vanille en deux et gratter la puis tout mettre dans une casserole avec le lait.
Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition puis éteindre le feu et laisser tiédir.
Faire fondre le beurre au bain-marie et laisser tiédir également.
Préchauffer le four à 150°.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis réserver.
Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre en continuant de bien battre le mélange.
Ajouter ensuite la farine en prenant soin de bien mélanger à l'aide du batteur.
Retirer la gousse de vanille de la casserole et ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer.
Pour terminer, incorporer les blancs en neige en mélangeant à l'aide d'une spatule. Attention, il ne faut pas que les blancs soient complètement intégrés à la pâte, votre mélange doit avoir un aspect granuleux et il doit rester des morceaux de blancs en neige à la surface.
Verser la pâte dans un moule (maximum 24cm de diamètre) puis enfourner 50min.
Laisser complètement refroidir le gâteau avant de le mettre au frais (minimum 3h).
Le démouler et le saupoudrer de sucre glace.