Pour changer du lemon curd, je vous propose de le tester dans une version aux mandarines . Actuellement elles sont vraiement très parfumées, juteuses et me donne envie de les utiliser dans la pâtisserie . Je les associe avec un jus de citron pour que le curd ne soit pas trop sucré.
Vous pouvez l'utiliser simplement sur du pain , des crêpes , voici des idées à base de lemon curd que vous pourrez transposer sur une version "mandarine"
- tarte amandine lemon curd
- tarte lemon curd meringue italienne
- gâteau roulé meringué au lemon curd
pour un gros pot de curd : 2 grosses mandarines + 1 citron (soit 200 gr de jus ) 160 gr de sucre 3 oeufs + 1 jaune 90 gr de beurre
Pressez les mandarines et le citron ,versez dans une casserole avec le beurre . Faites chauffer pour faire fondre le beurre . Dans un bol fouettez les 3 oeufs , le jaune et le sucre . Quand le beurre est fondu , versez un peu de cette préparation sur le mélange oeufs/sucre et fouettez vivement , transvasez dans la casserole , sur un feu moyen faites épaissir le curd sans arrêter de mélanger . (attention à ne pas laisser bouillir ) . Versez dans un récipient et laissez refroidir . (la préparation va épaissir en refroidissant) Vous pouvez le conserver une semaine au frais .