- 300 grammes de farine
- 250 grammes de sucre en poudre
- 12 cL d'huile de tournesol
- 10 cL de lait
- 4 oeufs
- 3 cuil. à soupe de chocolat en poudre (type Van Houten ou Nestlé desserts)
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- ½ sachet de levure chimique
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis incorporez les oeufs.
- Ajoutez l'huile, le lait, et mélangez bien.
- Séparez la pâte en quantité égales dans 2 récipients (soit environ 500g de pâte dans chaque).
- Dans le 1er récipient, ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
- Dans le second, ajoutez le chocolat en poudre tamisé et mélangez bien également.
- Beurrez le moule si nécessaire, puis déposez une grosse cuillère à soupe de la pâte de votre choix au centre.
- Laissez-la un peu s'étaler, puis déposez au centre une grosse cuillère à soupe de l'autre pâte.
- Répétez les 2 étapes précédentes en alternant les pâtes jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.
- A l'aide d'un pique en bois ou d'une pointe de couteau, dessinez les motifs millefeuille : tracez 8 lignes en allant de l'extérieur vers le centre (comme si vous vouliez couper le gâteau en 8), puis tracez 8 autre lignes, en allant cette fois du centre vers l'extérieur, à mi-chemin entre les lignes tracées précédemment.
- Enfournez le tout pour 30 minutes, puis laissez refroidir un peu avant de démouler.
- Si vous ne faites que des lignes en partant de l'extérieur vers le centre, vous aurez le dessin d'une fleur.
- A l'inverse, si vous ne faites que des lignes en partant du centre vers l'extérieur, cela vous fera une toile d'araignée (pensez-y pour Halloween !) 3.2.2925