Je l’ai croisé, j’ai hésité… Encore un ?
(gâteau au chocolat…)
… Et j’ai cédé… Mais qu’est ce qui le rend si particulier ?
Enquête au source : Imaginé par Bernard, maintes et maintes fois reproduits pour l’extase générale de la blogo, il est effectivement atypique dans son mode de réalisation… Au lieu d’incorporer classiquement le sucre et le beurre a son fondant, on en fait un caramel…
Test!
Pour un gateau de 12 personnes, à faire la veille! :
(je me fais souvent avoir la dessus!)
500g de sucre, 250g de beurre salé en dés, 250g de chocolat, 6 oeufs, 20g de farine tamisée.
Organisez votre plan de travail : vos ingrédients pesés, des bols, deux casserole anti adhésive, une cuillère en bois, un tamis, une planche en bois, un couteau, un robot pâtissier ou un batteur, un moule à manqué avec fond amovible idéalement ou chemisé de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four a 145°.
Battez vos oeufs et votre farine tamisée pendant 5 minutes.
En attendant, faites un caramel a sec avec le sucre. Une fois votre caramel bien doré et homogène, ajoutez hors du feu le beurre coupé en dés.
Ajoutez le a la preparation, oeuf et farine sans cesser de remuer.
Faites fondre votre chocolat au micro-onde, puissance faible pour éviter de le cuire, ou au bain Marie (le plus sur).
Versez le chocolat fondu dans la preparation, puis le tout dans vote moule.
Faites cuire pendant 45 a 50 minutes.
Mettez au frais pendant toute une nuit.