- Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule de 26 cm de diamètre de papier cuisson.
- Emietter les biscuits et les mélanger avec le beurre préalablement fondu. Tapisser le fond du moule avec cette préparation et enfourner 15 min.
- Battre la ricotta avec le fromage blanc. Ajouter le sucre et bien mélanger puis incorporer les œufs un à un en remuant bien entre chaque puis ajouter le jaune d'œuf.
- Verser l'extrait de vanille et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser la préparation dans le moule.
- Baisser le four à 150°C. Enfourner le cheesecake 1h30 et laisser refroidir dans le four éteint environ 2h. Mettre au frais 4h minimum ou le mieux une nuit.
- Couper en petits dés l'ananas et les répartir sur le dessus du cheesecake.
- Sortir du frigo 30 min avant dégustation.
J'aime beaucoup le cheesecake mais j'en fait pas souvent car je suis la seule à en manger à la maison ;-) Ici j'ai testé une version à la ricotta pour voir la différence avec un cheesecake au Philadelphia. Au final on retrouve une texture vraiment similaire mais pour un budget moins important!
La recette de base est issu du livre Cheesecake BERKO .