Pour 8/10 personnes : Base biscuitée : 250 g de spéculos (j'ai mis des biscuits brun), 60 g de beurre Appareil : 450 g de ricotta, 500 g de fromage blanc, 200 g de sucre, 6 œufs, 1 jaune d'œuf, 1 cc de vanille (j'ai mis les graines d'une gousse). Déco : 1/2 ananas
- Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule de 26 cm de diamètre de papier cuisson.
- Emietter les biscuits et les mélanger avec le beurre préalablement fondu. Tapisser le fond du moule avec cette préparation et enfourner 15 min.
- Battre la ricotta avec le fromage blanc. Ajouter le sucre et bien mélanger puis incorporer les œufs un à un en remuant bien entre chaque puis ajouter le jaune d'œuf.
- Verser l'extrait de vanille et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser la préparation dans le moule.
- Baisser le four à 150°C. Enfourner le cheesecake 1h30 et laisser refroidir dans le four éteint environ 2h. Mettre au frais 4h minimum ou le mieux une nuit.
- Couper en petits dés l'ananas et les répartir sur le dessus du cheesecake.
- Sortir du frigo 30 min avant dégustation.