Je vous propose aujourd'hui des petits gâteaux bien parfumés à l'amande, sans beurre, à la farine complète et au chocolat évidement!
Je me suis inspirée d'une recette de Marie Chioca ( les secrets de la pâtisserie bio, muffins avoine et myrtille), que j'ai modifié pour que ces muffins puissent plaire à mes enfants tout en restant sains.
J'ai donc utilisé de la farine complète, de la purée d´amande complète ( mais vous pouvez utiliser de la purée d'amande blanche), de la poudre d'amande à la place du son d'avoine, une pomme râpée pour le côté moelleux et du chocolat pour la gourmandise.
Le résultat est plus que satisfaisant, ils sont bien moelleux, parfumés et gourmands!
Ingrédients pour 9 gros muffins:
75 g de purée d'amandes complète
150 g de farine T110
6 càs de sirop d'agave
50 g d'amandes en poudre
5cl de lait d'amande ( ou de lait de vache )
3 oeufs
1 càs de rhum brun
1/2 sachet de levure chimique
1/2 pomme râpée
110 g de chocolat au lait pâtissier coupé en gros dés
Préchauffez le four à 180°c .
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et la poudre d'amande.
Dans un bol, fouettez les œufs avec la purée d'amandes, le rhum, le lait et le sirop d'agave.
Versez cette préparation dans le saladier sur le mélange à base de farine.
Mélangez ( juste le temps de rendre la pâte homogène et qu´on ne voit plus la farine, pas plus), ajoutez la demi pomme râpée et les pépites de chocolat.
Répartissez dans des moules à muffins beurrés et enfournez pour 15 minutes à 180°c puis 10 minutes à 150°c.
Laissez refroidir avant de démouler.
Bon week-end à tous!