Chaussons aux pommes

Par Fimere

Pour finir des pommes quoi de mieux que de réaliser deschaussons, une recette express, délicieuse et facile à réaliser. A la place de la traditionnelle pâte feuilletée j'ai réalisé une pâte express. 


Pour : 6 chaussons
Préparation : 30 min
Repos : 3 h 15
Cuisson : 20 min
Ingrédients:
2 pommes
180 g de farine + pour le plan de travail
100 g de beurre
50 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de crème fraîche.
1 c à soupe d'eau de  fleur d'oranger
Sucre glace
Sel.
Préparation
Peler et couper les pommes en lamelles fines, ajouter le sucre en
poudre et l'eau de fleur d'oranger, puis laisser macérer 3 h environ.
Verser la farine dans un récipient, ajouter le beurre coupé en dés,
4 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel.
Pétrir rapidement du bout des doigts.
Former une boule et laisser reposer 2 h au frais.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, découper 6 rectangles
de 12 x 10 cm avec une roulette à pâtisserie crantée.
Disposer à mesure sur une plaque couverte de papier cuisson.
Répartir les pommes  égouttées.

Mouiller un peu les bords de la pâte et replier en appuyant.
Badigeonner de crème au pinceau.
Entailler la pâte au couteau pour que la vapeur s'en échappe.
Placer au réfrigérateur 15 min.
Cuire les chaussons 20 min au four préchauffé à 220°C.
Saupoudrer de sucre glace et les servir tièdes, nature ou avec
de la crème fouettée.