Lorsque l’un de mes enfants réclame des fruits, jamais je ne contredis, quelle que soit la saison, cette demande est trop rare ! Mais trouver des fruits rouges en plein hiver ne laisse pas trop de choix, et me mène directement au rayon surgelé ou conserve.
Cette fois-ci la demande de Numéro Deux : un dessert framboises et chocolat. Cette fois ci pas d’exigence supplémentaire, j’avais le choix du support, ou plutôt du type de dessert. J’ai trouvé de quoi réaliser son souhait sur le joli blog Chic choc chocolat.
Les proportions ici sont pour un moule à tarte de 20cm de diamètre, plus petit que les moules à tarte classiques. Pensez à adapter les proportions si vous voulez une tarte plus grande.
TARTE CHOCOLAT FRAMBOISES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min / Cuisson : 15 + 30 min
Matériel : Moule à tarte de 20 cm de diamètre
INGRÉDIENTSPâte : • 150 g de farine • 1 pincée de levure chimique • 50 g de sucre • 75 g de beurre mou • 1 jaune d’œuf • un peu d’eau
Garniture : • 140 g de chocolat noir • 40 g de beurre • 40 g de crème liquide • 2 œufs • 60 g de cassonade • 20 g de farine • 200 g de framboises (fraîches ou surgelées)
RÉALISATIONDans le robot pétrisseur, mettre la farine, la levure, le sucre, le beurre mou et pétrir jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le jaune d’œuf battu, pétrir, puis un peu d’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte. Etaler au rouleau et foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Réserver au frais 2h.
Préchauffer le four à 180°C, puis enfourner pour 15 minutes.
Baisser la température du four à 150°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine, mélanger, puis ajouter la crème. Ajouter chocolat et beurre fondus, bien mélanger. Verser sur le fond de tarte précuit.
Enfoncer les framboises sur cette garniture. Cuire 30 à 40 minutes. Le dessus doit être légèrement gonflé.
Laisser refroidir et conserver à température ambiante.