Cela faisait un moment que j'avais envie de tester et j'ai trouvé une recette sur le blog de Fashion Cooking en l'adaptant un peu, notamment au niveau du sucre (et oui, j'ai de plus en plus tendance à trouver les choses trop sucrées...)
C'est parti !
Ingrédients (pour une 15aine de pièces)
beurre : 100g sucre : 130g oeufs : 2 citron : 1 gros (jus + zeste) farine : 200g levure chimique : 1 sachet lait : 50ml graines de pavot : 2 CAS Glaçage : sucre glace : 80g jus de citron : 1/2
Préchauffer le four à 180°.
- Dans un cul-de-poule ou directement dans la cuve du robot, crémer le beurre et le sucre.
- Ajouter les oeufs puis le zeste et le jus du citron, puis la farine et la levure, le lait et enfin les graines de pavot. Bien mélanger entre chaque nouvel ingrédient ajouté.
J'ai choisi de faire des pièces individuelles plutôt qu'un grand cake. Ma plaque de moules comporte 12 alvéoles. A ce moment-là c'est à vous de voir.
Que ce soit un grand moule ou des petits, chemiser avec du papier sulfurisé (pour le grand) ou graisser le(s) moule(s).
Cuire 15mn pour des petits, 45 à 50mn pour un grand /!\ Toujours surveiller la cuisson, tout dépend de votre four /!\ Les cakes sont cuits lorsqu'en plantant un couteau, la lame ressort sèche.
Une fois cuits, laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer le glaçage (qui ressemble plus à un sirop mais froid). A l'aide d'un pinceau, badigeonner les cakes (toujours dans les moules) de glaçage. Laisser absorber tranquillement. Puis démouler.
Dans sa recette, Fashion Cooking prévoit un deuxième glaçage que je n'ai pas fait cette fois. Plus de détails sur son blog.
Et une petite dédicace à ma Chouchou en passant <3
--- © La pâtiss' de Neness