Un coeur moelleux pour fêter ce soir l'anniversaire de ma maman...
Pour 6 parts :
Le Molly cake* :
* ma source : AACOOK le blog d'angelskitchen
85 g de farine
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de gousse de vanille en poudre
1 oeuf
85 g de sucre en poudre
85 g de crème entière fluide à 30% de M.G. bien froide
Préchauffer le four à 160 °C.
Mélanger la farine avec la levure et la vanille.
A l'aide d'un batteur électrique, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, puis ajouter petit à petit le mélange précèdent.
Battre également la crème entière fluide jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée ferme et, à l'aide d'une maryse, l'incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrer légèrement le moule à gâteau et répartir la pâte en égalisant bien la surface (pour démouler facilement le gâteau, placer au fond du moule un papier cuisson).
Enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon petit four électrique).
Très important : ne pas ouvrir le four pendant toute la durée de la cuisson.
Après cuisson, laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
La chantilly :
100 g de mascarpone bien froid
100 g de crème entière fluide à 30% de M.G. bien froide
2 CS de confiture (sans morceaux)
Verser le mascarpone et la crème dans un récipient et, à l'aide d'un batteur électrique, commencer à fouetter. Dès que la chantilly commence à épaissir ajouter la confiture puis continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.
Le montage :
Confiture (sans morceaux)
Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur et disposer le bas du gâteau sur un plat de service. Le napper de confiture, puis répartir dessus un peu moins de la moitié de la chantilly. Poser le haut du gâteau en appuyant légèrement dessus et recouvrir entièrement le gâteau avec le reste de la chantilly.
Réaliser la décoration et placer le gâteau au frais jusqu'à la dégustation.