Des recettes de flans, j'en ai testées des dizaines sans jamais obtenir le résultat rêvé : léger, crémeux, onctueux, sans être gélatineux, avec des petits raisins au bon goût de rhum, à la découpe nette, avec une pâte simple à faire et qui reste croustillante même après un passage au frigo.
Oulala sa en fait des critères de sélection " du meilleur flan pâtissier "
Et bien je l'ai enfin trouvé.
Très simple et rapide à faire ; en moins d'une heure de préparation et 2h au frais (mais il reste meilleur le lendemain après une nuit au frais)
Pour la pâte :
125g de beurre, 125g de sucre, 1oeuf, 250g de farine, 1 pincée de levure chimique et 1cc de sel
Pour le flan :
6oeufs, 300g de sucre, 140g de Maïzena, 1 gousse de vanille, 30cl de crème liquide entière et 120 cl de lait entier (très important)
100g de raisins et 2 bouchons de rhum
Dans un saladier, faites macérer 4h les raisins avec le rhum
La pâte :
Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf jusqu'à obtention d'un sable grossier
Ajouter l'oeuf et pétrir rapidement
Former une boule et réserver 30 min au frais.
Etaler la pâte et chemisez un moule à bords hauts (20cm)
réserver au frais.
Pour le flan :
Préchauffez le four à 210°C.
Metter le lait à bouillir, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le reste du sucre et la maïzena.
Ajouter la crème liquide et mélangez
Incorporer le lait chaud en plusieurs fois en continuant de mélanger.
Remetter à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter et cuire jusqu'à épaississement
Laisser refroidir totalement la crème
Quand elle est bien froide, ajouter les raisins
Verse la crème dans le moule.
Enfourner 20 min à 210°C et 10 min à 240°C
La surface doit être bien dorée
Laisser refroidir au frais minimum 2h, mais comme dit plus haut, il est meilleur le lendemain ;)