L'idée de ce gâteau est venue d'une recherche d'utilisation de blancs d'oeufs restants, d'une envie de coco style rocher congolais mélangée à du chocolat. Au final, aucun regret de ceux qui l'ont mangé.
Pour 6 à 7 desserts individuels :
Pour la partie chocolat :
68g de chocolat 100 % (125 g de chocolat noir à 55%)
125g de beurre
125g de poudre d'amandes
100g de sucre
4 oeufs
Faire fondre beurre et chocolat, sans faire bouillir.
Séparer jaunes et blancs et monter les blancs en neige. En parallèle, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Mélanger la préparation de jaunes et sucre avec la poudre d'amandes puis rajouter le mélange beurre / chocolat et mélanger tout.
Rajouter les blancs d'oeufs montés en neige et mélanger délicatement avec une spatule.
Réserver la préparation.
Pour la partie coco :
60g de blancs d'oeufs (2 blancs d'oeufs)
160g de sucre
160g de noix de coco râpée
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Lorsqu'ils sont montés, incorporer délicatement le sucre et la noix de coco râpée à l'aide d'une spatule.
Réserver la préparation.
Mettre le four à préchauffer à 200°. Beurrer et fariner des petits moules individuels.
Verser un peu de pâte chocolat dans le fond.
Disposer de la préparation coco.
Compléter avec la pâte chocolat par dessus.
Enfourner pendant 10 minutes puis baisser le four à 140° pendant 20 minutes.
Vous pouvez servir, éventuellement avec une crème anglaise. Pour un visuel un peu plus marquant, un petit jet de spray culinaire laqué sur le dessus !