J'ai une recette fétiche de brioche, une brioche moelleuse à la mie filante qui plaît beaucoup à mes enfants.
J'aime bien en essayer d'autre de temps en temps, et sur ma liste des recettes à tester j'avais noté la Gâche vendéenne de Nadia.
Et bien c'est une belle découverte, cela fait déjà 5 fois que j'en prépare à la maison, à peine sortie du four ...elle disparaît!
ingrédients:
300 g de farine
10 g de levure fraîche
6 cl de lait
1 càs de crème fraîche épaisse
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre
50 g de beurre
1/2 càc de sel
2 càs d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf battu pour dorer
Versez la farine dans la cuve du robot pétrin.
Faites un puits et versez-y le lait, le sel, l'oeuf, la crème, le sucre, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et la levure émiettée.
Pétrissez pendant 5 minutes à vitesse lente puis incorporez le beurre et pétrissez encore 5 minutes à une vitesse plus rapide.
Rassemblez la pâte de façon à obtenir une boule, couvrez d'un film étirable ou d'un linge légèrement humide, laissez pousser pendant 2 heures.
Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau 2 minutes puis laissez-la se détendre 5 minutes.
Façonnez le pâton en ovale, comme pour une gros pain puis disposez-le sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Badigeonnez-le d'oeuf battu et laissez lever encore 2 heures à température ambiante, dans le four éteint par exemple.
A la fin du temps de pousse, badigeonnez a nouveau d'oeuf battu et incisez la brioche en longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Préchauffez le four à 180°c.
Enfournez pour 25 minutes puis laissez refroidir sur une grille!
La mie est moelleuse à souhait!
Merci Nadia pour ce partage bien gourmand!
Bon mercredi à tous!