Samedi 12 h l'heure de l'apéro, besoin de le prendre canaille avec mon ami Ricou, à deux pas du marché central rue des Cloutiers on se décide pour un bar à vins /caviste afin de prendre de vrais vins. Certes accompagné d'excellentes charcuteries basques et Espagnoles, car ici pour déguster on grignote ou on peut aussi prendre quelques plats chauds comme ce samedi une Potée. Les fromages proviennent du fromager qui jouxte la cave à manger et sont de trés bonnes provenances.
Ici, les cartes affichent des noms de vins bio, biodynamiques, naturels. Les vins sont plutôt sudistes nous avons dégusté un excellent côte du Rhône puis une Bordeaux pour accompagner notre assiette Basque.
J'ai repéré plusieurs des vins qui fournissent depuis longtemps ma cave personnelle comme un rare Tarlant brut zéro que je vous conseille, un champagne non dosé qui sera excellent sur une potée. En Anjou blanc il y a un sublime Domaine Patrick Baudouin, en cépage Chenin un vin qui privilégie le terroir sur un cépage grandiose, minéral , idéal sur les chèvres comme le Chabicou de nos contrées ou aussi sur une volaille fermière tout simplement rôtie.
En Médoc il y a aussi le Chateau Planquette de Didier Michaud , raisins issues de l'agriculture biologique et vins élevés pour que les arômes s'épanouissent pleinement sans boisés excessifs , un régal sur une entrecôte Bordelaise et le déguster pour le plaisir tout simplement.
Stéphane Lerouge dans son antre
Lerouge Aux Levres
4 RUE DES CLOUTIERS
17000 La Rochelle