Pour une douzaine de cookies : 140 g de beurre à température ambiante, 200 g de cassonade, 1 œuf à température ambiante, 240 g de farine, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 3/4 cc de levure chimique, 1/2 cc de sel, 200/250g de pépites de chocolat (ou m&ms ou noix/chocolat...)
- Dans un saladier mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
- A l’aide d’un robot, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse. Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau. Ajouter peu à peu les ingrédients secs juste assez pour tout bien mélanger (le secret étant de ne pas trop travailler l’appareil à cookies). Puis incorporer les pépites de chocolat sans trop mélanger la pâte.
- Filmer la surface de la pâte et réserver au frais, l'idéal étant 24h, j'ai laissé 2h. Après le repos, laisser la pâte à cookies s’assouplir à température ambiante quelques minutes.
- Prélever des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace, ou directement avec les doigts et les disposer sur une grille à four recouverte de papier cuisson ou un tapis de cuisine en les espaçant bien car ils s'étalent. Appuyer légèrement sur les boules avec la paume de la main pour les aplatir légèrement.
- Préchauffer le four à 180°C. Placer la grille à mi-hauteur dans le four, et enfourner pendant 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies aient une couleur bien dorés.
- A la sortie du four les cookies sont très fragiles, laisser refroidir 5 min avant de les mettre à refroidir sur une grille. Déguster tiède ou froid! Les conserver dans une boite métallique.
Je l'ai déjà dit mais ils sont topissimes!! En plus ils se conservent très bien et reste bien crousti-moelleux le lendemain!