Do I Have to Buy Organic?

Par Mld06

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Chaque début de semaine je dresse la liste des courses à l’aide de mon planner – une partie est commandée sur le net, les produits secs du quotidien, tandis que les autres, les fruits & légumes, les œufs et la viande sont achetés chez le primeur ou directement auprès des producteurs de ma région.

En consommant local, nous contribuons à notre échelle, à réduire l’impact environnemental, à privilégier l’élevage en pleine nature, « nourris à l’herbe » ou « au tout naturel » et de ce fait, nous encourageons les droits des animaux, nous soutenons les agriculteurs locaux, nous consommons les fruits et légumes de saison, des aliments que l’on oublie parfois et qui sont pourtant riches en goût! La démocratisation des Ruches permet à présent aux citadins de se rapprocher des producteurs locaux, alors profitez-en car la qualité n’a rien à envier à celle proposée au supermarché! Il y a quelques années de cela à Cannes, j’ai souvenir d’avoir fais plusieurs fois mes courses, chez Grand frais, c’était déjà à l’époque une très bonne alternative, car ce type d’enseignes ne proposant que des produits sains; viande, poissons, graines, pain, fruits et légumes, fromages, confitures, miels, farines etc… bio ou pas; nous encourage à dépenser notre argent intelligemment en ne faisant pas de gaspillage.

La différence entre le frais et le bio?

L’agriculture biologique est le refus de recourir aux produits chimiques de synthèse utilisés notamment par l’agriculture industrielle intensive. Cette méthode a pour objectif de mieux respecter le vivant et l’environnement. Les produits bio sont donc sans  engrais chimiques et sans pesticides. Contrairement à ce que l’on peut penser , il n’y a aucune preuve scientifique qui démontre que le bio est meilleur sur le plan nutritif que les produits conventionnels, non bio. Cependant, si vous souhaitez les consommer cru, en jus, en détox water ou en smoothie, il est préférable pour ces recettes d’acheter des produits bio. Les produits biologiques contiennent plus de 40% d’anti-oxydants que les produits conventionnels – les jus de fruits bio sont donc à privilégier, car ces anti-oxydants luttent contre les radicaux libres et donc, par conséquent, nous protègent des cancers et ils ne contiennent pas de pesticides!

Les légumes en direct du producteur sont généralement moins beaux, des limaces et autres petites bêtes sont souvent du voyage, mais en prime ils sont moins cher ou à prix équivalent avec la grande surface, plus charnus et plus goutus car cueillis à pleine maturité, les fruits d’été comme les pêches ou les tomates ont vraiment du gout! Certains n’hésitent pas à brader les invendus du jour si les fruits sont abimés, de quoi remplir votre marmite de cuivre et réaliser des bocaux de confitures pour toute l’année! Dans les landes nous avons la chance de pouvoir participer à des cueillettes, le week-end nous croisons souvent sur les bords de route, des stands de petits producteurs qui écoulent leur marchandise de saison: asperges, choux, kiwi, pommes, poires, œufs, pâtés … pour quelques pièces (ce week-end le kilo de kiwi était à 1€!). Forcément, habiter la campagne, appelle à ce type de consommation et nous pousse à manger mieux, mais renseignez vous, auprès de chez vous il y a surement une ruche qui tourne dans votre quartier ou prêt de votre lieu de travail!

A titre d’information, retrouvez ici, le tableau des fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides, cela devrait vous faire réfléchir.

Manger bio coute t’il plus cher?

La nourriture bio, exempte de pesticides, d’engrais chimiques, d’OGM et autres substances nocives utilisées par l’industrie agro-alimentaire traditionnelle, est encore la seule à pouvoir être consommée sans risque pour la santé. C’est d’ailleurs principalement pour cette raison que nous sommes de plus en plus nombreux à la consommer et ce changement vient principalement à l’arrivée d’une grossesse, à la naissance d’un bébé … Se tourner vers le bio signifie être prêt à modifier ses habitudes alimentaires, afin de rendre sa consommation plus raisonnable et respectueuse de la terre et de ses habitants.

Une alimentation plus saine et durable commence par la réduction de sa consommation de viande. La solution bio : remplacer les protéines animales par des protéines végétales aux qualités nutritionnelles égales. Peu chères et vendus en vrac, les légumineuses bio (lentilles, pois chiches, fèves, haricots secs, pois secs) constitueront une source de protéine très intéressante une fois alliées à des céréales complètes (riz complet, pâtes complètes, blé complet). Et de temps en temps manger de la viande mais issue de l’agriculture bio, vous la savourez alors d’avantage! Quand on veut bien manger, il faut éviter les plats tout préparés et transformés! Cuisiner est le meilleur moyen de bien manger sans trop dépenser. Une portion de compote bio maison remplace le paquet de gâteau du goûter. De ce point de vue, on est gagnant sur tous les plans. Je vous encourage donc encore une fois à vous inscrire sur la Fabrique à Menus, qui reste ma meilleure alliée! Les menus sont à la fois simples, inventifs, bon marché et excellent pour la santé! 5 fruits et légumes par jours vous vous souvenez? mais bio s’il vous plait, ainsi pas besoin de les peler! Tout y est méticuleusement pensé pour manger à sa faim, de façon variée et enjouée! Certes cela prend du temps et demande une certaine organisation, mais tout le monde s’y retrouve car c’est un investissement sur le long terme: notre santé et celle de nos enfants!

 Ma checklist des aliments à acheter BIO:

- Les pommes, les fraises, les épinards et les pommes de terre.

- Les produits secs: les céréales à grains entiers, les pains, les haricots secs.

- Les huiles d’olive pour la salade – pour la cuisson vous pouvez acheter une huile de cuisson basique comme le carthame par exemple. (elle résiste parfaitement à la chaleur élevée).

- La viande, d’un point de vue nutritionnel, elle est très souvent bien meilleure quand le bovin est nourrie à l’herbe et en liberté – elle est plus tendre, plus légère, moins grasse. Outre les différences nutritionnelles, la vie en parc d’engraissement par rapport à la vie en pâturages, n’est pas sans conséquences sur le traitement que nous infligeons aux animaux et en dit long sur le rapport que l’on a avec eux. Cette seule comparaison devrait nous suffire à consommer différemment.

- Les produits laitiers, que ce soit le lait ou les fromages, leur qualité dépends encore une fois des conditions d’élevage de la vache laitière. D’où le cout supplémentaire appliqué au produit quand la vache à été nourrie à l’herbe en pleine liberté. Comme pour la viande, préférez manger moins de fromage, mais de meilleure qualité. Le profil nutritionnel des produits laitiers conventionnel et biologique est quasiment le même. Vous obtenez autant de protéines et de calcium dans les produits classique que biologique, mais encore une fois vous traitez l’animal qui vous nourrie dans de meilleures conditions.

- Les œufs, les calibres des œufs en dit long sur les conditions d’élevage des poules … sur les boites il n’est jamais inscrit « élevée en cage », alors pensez y! Les termes «en liberté» ou «biologique» indique que les poules ont un accès à l’extérieur pour gambader, prendre la lumière naturelle et picorer. Alors que les autres sont gardés dans des cages … Cette différence est importante car les poules en cage, affichent des comportements répétitifs destructrices et produisent des quantités de déchets astronomique polluants l’air, l’eau et les sols. Nutritionnelle-ment parlant, rien n’a prouvé que l’œuf fermier est meilleur que l’œuf conventionnel, mais nous savons tous que le plaisir et le gout ne sont pas les mêmes quand nous les dégustons en œuf à la coque! En attendant d’avoir un jour son poulailler, oui j’en rêve, il est donc plus sage d’acheter des œufs labellisés bio!

Privilégiez également une consommation de saison, vos fruits et légumes n’en seront que meilleurs et seront au juste prix! Pour répondre à la question titre de mon sujet, manger bio, ne coute pas plus cher,  c’est une fausse idée – il faut juste réapprendre à moins et mieux consommer, moins voir pas du tout gaspiller, car paradoxalement c’est la mal bouffe qui coute plus chère: chips, gâteaux, bonbons, plats tout prêt, soda … et elle vous le fera payer très tôt sur votre santé.

Ps: je crois que je vais planter des pieds de tomate prochainement, leur odeur et leur goût à maturité me manquent!

+ Barajas, Soorts-Hossegor // La Ruche qui dit oui!