Petits pains au lait

Par Fimere

Depuis le temps que je voulais réaliser des petits painsau lait, c'est fait! ils sont parfaits, bien moelleux et légerscomme je les aime idéals pour le petit déjeuner ou le goûter. 

Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Repos: 2 h 50
Cuisson: 15 min
Ingrédients:
500 g de farine
22 cl de lait demi écrémé + 1 c à s
2 œufs
8 g de levure boulangère
80 g de beurre mou
50 g de sucre (j'ai mis 100 g)
8 g de sel
Préparation:
Tiédir le lait, délayer la levure et laisser reposer 5 min.
Verser les œufs battus, le sucre et le sel dans la cuve du robot.
Couvrir de farine.
Creuser un puits, verser le lait avec la levure.
Mélanger et incorporer le beurre en parcelles.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène, 10 min environ.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h 30 dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
Pétrir à nouveau la pâte pour l'assouplir.
Placer au frais 30 min.

Sortir le pâton et le partager en 12 morceaux.
Les façonner en forme oblongue.
Les déposer sur la grille du four tapissée de papier cuisson.
Laisser reposer 45 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser de l'eau dans la lèche frite déposée dans le bas du four.
(la vapeur d'eau évitera aux petits pains de se dessécher).
Badigeonner les petits pains avec le jaune d’œuf battu avec 1 c à s de lait.
Faire quelques entailles sur la surface du pain à l'aide d'un couteau
pointu ou une lame à rasoir.
Enfourner 15 min, laisser refroidir sur une grille avant de déguster.