Dans un journal local on parlait des épices Lavandet (au nom prédestiné) de Saint Gilles donc dans ma région en vente aussi chez Intermarché. Ne connaissant pas leurs produits j'ai voulu tester la vanille en poudre et surtout le zeste séché de Combava que j'ai utilisé dans ces sablés et sur un beau pavé de poisson . Et bien franchement c'est très pratique et le parfum est bien conservé dans un emballage verre avec bouchon saupoudreur. La recette des sablés d'aujourd'hui donnent des biscuits très parfumés avec cette légère astringence du Combava. Un produit à avoir dans ses armoires donc.
Pour trois plaques
- 280 g farine
- 60 g pistaches mixées
- 200 g sucre
- 150 g beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 1/2 c à café levure
- 1 c à café poudre de vanille
- 1 c à café zeste de Comvava séché
- qsp jus d'orange pour mouiller la pâte (environ 5 cl)
- sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer four T5/6 160°
Dans un cul de poule mélanger farine levure et poudre de pistache.
Dans le bol du robot mélanger le zeste de Combava avec la vanille et le beurre coupé en petits bouts pour obtenir une pâte homogène, ajouter l'oeuf, mélanger.
Incorporer en pluie le mélange de poudres tout en mélangeant et mouiller avec le jus d'orange pour obtenir une pâte sableuse, arrêter le robot dès que c'est fait.
Rassembler la pâte dans le bol du robot puis formez des petites boules de pâte que vous disposez sur les plaques en les espaçant. Aplatir légèrement les boules avec le dos d'une cuillère trempée dans de la farine pour éviter qu'elle ne colle sur la pâte.
Mettre les plaques préparées au frais une demi-heure .
Enfournez pour 15/20 minutes en fonction de votre four, les sablès doivent à peine dorer.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Laisser refroidir les biscuits sur grille.