Pudding de gaufres figues miel

Par Anaelle Weiss

Ingrédients (4 personnes):

Gaufres: 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 150 g de farine de blé, 100 g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, 100 ml de lait, 100 g de pépite de chocolat ou chocolat râpé, 50 g de flocons d'avoine
préparation: 300 ml de lait, 2 oeufs, 30 g de sucre, 1 sachet vanillé, 3 càs de miel, 6 figue moelleuses ( quantité au choix ), 1 càc de rhum ( falcutatif ), des amandes effilées

Préparation:

La veille

Pour la pâte

Placez le beurre coupé dans un saladier et travaillez le à la fourchette pour obtenir une masse souple puis ajoutez les sucres

Travaillez le tout en une pâte homogène et souple

Ajoutez les oeufs un à un puis mélangez successivement la farine, maïzena et la levure

Mélangez ou pétrissez bien en ajoutant le lait peu à peu

Ajoutez ensuite le chocolat et l avoine à la pâte puis laissez reposer 2h à température ambiante

Cuisez les gaufres 4 min environ elles doivent être dorées et laissez refroidir

Gardez en 4 ou 5 pour le pudding et mangez les autres :)

Le lendemain

Préchauffez le four à 180°C

Dans un saladier, mélangez le lait, oeufs, sucres, miel et rhum ( remplacez par extrait vanille sinon )

Coupez les gaufres en gros morceaux et ajoutez les et laissez 20 min de repos

Beurrez un moule carré d environ 20 cm, versez la préparation liquide + gaufres

Mélangez avec une fourchette pour bien que les gaufres s'imprègne bien

Coupez les figues en petit morceaux et disposez les sur le pudding puis saupoudrez d'amandes effilées

Enfournez 40 min, au bout de 20 min de cuisson couvrez le de papier sulfurisé et continuez les 20 min de cuisson restante

Laissez refroidir dans le four ou mangez tiède

Servez d une crème anglaise maison sur un lit de miel ou caramel

crème anglaise: 4 jaunes d'oeufs, 110 g de sucre, 50 cl de lait entier, 1 gousse de vanille

pour la crème anglaise, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser infuser 5 min puis retirer la

Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre et verser le lait bouillant et remettez sur feu doux en remuant avec une cuillère et laisser épaissir sans jamais faire bouillir la crème et laisser refroidir