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C’est lundi, on a plus grand chose dans le frigo et on a fait quelques abus ce week-end… Une soupe ? Bonne idée mais quand même assez fraîche vu le printemps qui s’annonce. Alors laissez-vous tenter par cette recette de soupe réalisée avec de la salade, des pommes de terre et un peu de fromage. En plus c’est une excellente recette végétarienne. Et puis c’est typiquement le genre de recette à adapter avec ce que l’on a dans le frigo. C’est pas beau pour un lundi ? Vous pouvez aussi la trouver dans mon livre Y’a quoi dans mon frigo en page 78.
Bon appétit
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
150 g de roquette ou mâche ou cresson
2 pommes de terre à purée
2 gousses d’ail
80 g de fromage de chèvre frais ou crème d’amande ou de riz
2 c. à soupe de pignons de pin
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade, sel, poivre
REALISATION
Rincer la roquette et bien l’essorer
Eplucher l’ail, ôter le germe et le couper en fines lamelles
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés
Faire chauffer l’huile et y jeter roquette, ail et pommes de terre
Saler, poivrer, ajouter la muscade et laisser cuire 5 mn en remuant souvent
Faire bouillir 1 litre d’eau et ajouter aux ingrédients
Laisser mijoter 20 mn
Vérifier la cuisson des pommes de terre et retirer du feu
Ajouter la moitié des pignons de pin et le fromage de chèvre
Faire dorer légèrement les pignons restant à la poêle
Mixer la soupe pour obtenir une crème bien lisse
Servir dans des bols et répartir les pignons grillés
CONSEILS
Remplacer les pommes de terre par des courgettes cuites avec la peau et bien égouttées
Remplacer les pignons par des pistaches ou des graines de courge
Ajouter quelques dés de jambon cru ou cuit pour en faire un plat plus riche
Préparer la soupe à l’avance sans le chèvre
Utiliser de la purée en flocons ou surgelée