Un délicieux gâteau au chocolat.
Pour 6 parts environ :
100 g de chocolat noir "dessert"
100 g de beurre bien mou
100 g de sucre en poudre
50 g de farine (tamisée)
50 g d'amandes en poudre
100 g de blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse. Incorporer ensuite le chocolat fondu, puis la farine et les amandes en poudre en mélangeant bien entre chaque ajout.
A l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, puis les incorporer délicatement avec une maryse à la préparation précédente.
Répartir la pâte dans un moule légèrement beurré puis enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau dans le coeur du gâteau ; celle-ci doit ressortir propre).
Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.