- 100g farine complète de petit épeautre Moulin des Moines
- 30g farine de noix de coco Ecoidées
- 20g farine de soja Moulin des Moines
- 20g pommes séchées en cubes Moulin des Moines
- 10g poudre de blanc d'oeuf Myprotein
- 5g Cook'line
- 5g psyllium blond en poudre Myprotein
- 1 sachet de levure sans gluten Nat Ali (ou levure gâteaux du commerce)
- 2g gomme de guar Myprotein
- 1/2 dosette de sucralose pur Myprotein
- 1g bicarbonate de soude
- 10ml vinaigre de cidre
- 1 compote pomme pruneau sans sucre ajouté Charles & Alice
- 1 yaourt allégé pruneau 0%
- 250ml eau
Le sucralose pur est un édulcorant artificiel "zéro calorie" pouvant être ajouté à la plupart des recettes pour en améliorer la douceur et le goût. Il n'est pas entièrement absorbé par le corps, le rendant idéal pour remplacer le saccharose. Le sucralose pur est 600 fois plus sucré que le saccharose, 2 fois plus sucré que la saccharine, et 3 fois plus sucré que l'aspartame.
Les cubes de pommes Moulin des Moines se composent à 100% de pommes séchées, sans sucres ajoutés.... ces cubes très croustillants sont parfaits en touche crunchy dans les recettes diététiques !
Commencer par mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le yaourt, la compote, le vinaigre de cidre et l'eau.
Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Répartir la pâte dans des moules silicone tartelettes ou muffins (réf SF016 Silikomart).
Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit et craquelé.
Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler les gâteaux.
Ces muffins diététiques sont très rassasiants, d'une part, grâce à leur richesse en protéines dûe au blanc d'oeuf et à la farine de soja.... et d'autre part, grâce à leurs ingrédients riches en fibres comme le psyllium qui en contient 80%, Cook'line 96%, la farine de noix de coco 41%, la farine de soja 17%, la farine d'épeautre 10% et les pommes séchées 16%.
J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, du blanc d'oeuf, de la farine de soja, de Cook'line et de la gomme de guar pour remplacer le beurre et les jaunes d'oeufs.
De même, j'ai remplacé le sucre par le sucralose pur, édulcorant acalorique. Son pouvoir sucrant est extraordinaire et sa saveur sucrée.... bluffante de réalité !
Ces gâteaux super moelleux sont très savoureux avec leur bon goût de pommes, de pruneaux et de noix de coco.... de purs délices !
Quel plaisir de pouvoir déguster des muffins pomme pruneau coco à la fois gourmands.... hyperprotéinés.... et diététiquement corrects....
Ces mini-cakes peuvent donc se consommer.... sans culpabiliser !