Bonne fête à toutes les femmes du monde. Une douceur américaine pour fêter l’événement : Blueberry cake.Un gâteau fait d’une couche de biscuit couverte de fruits rouges qui en cuisant vont lâcher du jus et donner du moelleux à la pâte.Le streusel topping ou la couche de crumble apporte du parfum grâce à la cannelle et du croustillant de par la nature-même de la pâte.Pour avoir une couche régulière de streusel topping sur mes fruits rouges, j’ai mis la pâte au frais et je l’ai râpée ensuite, couvrant avec toute la surface du gâteau.Je n’ai mis que 300 gr de fruits au lieu des 480 gr demandés, parce que c’était tout ce que j’avais et parce que je trouvais que la surface du gâteau était déjà bien pleine.Je le réessayerai avec 480 gr car les fruits fondent pendant la cuisson et un plus de fruits aurait donné encore plus saveurs et d’humidité au gâteau.Source : Joy of baking .
INGRÉDIENTS :
P/9 parts.
Streusel Topping (ou pâte à crumble) :
45 gr de farine
65 gr de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
56 gr de beurre doux, froid, coupé en morceaux
La pâte à gâteau :
130 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
¼ cuillère à café de sel
56 gr de beurre doux à température ambiante
100 gr de sucre
1 gros œuf
½ cuillère à café d’extrait pur de vanille
80 ml de lait
480 gr de bleuets frais ou myrtilles (300 gr pour moi).
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