Neuf mois dans son assiette

Publié le 09 mars 2015 par Espritphyto

Les vitamines de la grossesse

Les vitamines ne sont représentées qu’à des concentrations faibles voire infimes dans l’organisme. Ces vitamines malgré leur teneur modérée, ont une importance capitale et contribuent au bon déroulement de la grossesse.

Indispensables : les vitamines B9 et D

La vitamine B9 (acide folique) joue une rôle majeur dans la prévention des malformations du foetus. On la trouve dans les viandes, les légumes verts à feuilles. Par précautions vous pouvez prendre un complément contenant de la vitamine B9 avant et pendant la conception si celle-ci est « programmée ». En hiver, il est pratiquement impossible d’assurer des taux de vitamine D optimaux, même si l’on vit dans le midi (cette vitamine est d’ordinaire synthétisée sous l’action du soleil). Pourtant cette vitamine est indispensable au futur bébé pour lui assurer des os en bonne santé. Elle pourrait aussi prévenir le diabète de l’enfant. Des suppléments de la vitamine D sont donc fortement recommandés au cours des mois en « r » et en particulier au troisième trimestre de la grossesse.

Très importante : la vitamine C

La vitamine C permet à la maman de fabriquer un placenta et des membranes foetales de très bonne qualité. Les femmes qui manquent de vitamine C ont un risque plus élevé d’accouchement prématuré. La vitamine C se touve dans les fruits et les légumes qu’il ne faut surtout pas bouder pendant la grossesse. Mais des compléments (50 à 250 mg par jour) peuvent être nécessaires, notamment chez les anciennes fumeuses.

À surveiller : la vitamine B1

La thiamine joue un rôle crucial dan sel développement cérébral du bébé. Or, de nombreuses femmes enceintes ont des taux de thiamine trop bas. C’est notamment de celles dont l’alimentation est constituée de glucides raffinés (pain blanc, riz blanc, viennoiseries, sucreries, gâteaux) car leur métabolisme pompe littéralement sur les maigres réserves de la vitamine B1 (dont elles sont d’ailleurs dépourvues). La B1 est à rechercher dans les aliments complets, les viandes, les fruits et les légumes. Là encore, un complément nutritionnel contenant de la B1 représente une assurance peu chère et opportune.

Utile : la vitamine B6

 À doses pharmacologiques (10 à 30 mg par jour), la vitamine B6 soulages les nausées de la grossesses chez certaines femmes. Les aliments les plus riches sont les viandes et poissons, les épinards, la banane et le miel.

À considérer : la choline (ex-vitamine B7)

La réglementation fait maintenant obligation aux fabricants de laits artificiels de les enrichir en choline car on c’est aperçu que cette quasi-vitamine est nécessaire au développement de l’enfant en particulier cérébral. La choline donne naissance à un neurotransmetteur, l’acétylcholine, qui favorise la mémorisation. Des études chez l’animal ont même montré que les femelles gestantes qui avaient reçu un supplément de choline donnaient naissance à des rejetons aux capacités intellectuelles augmentées. À l’âge adulte, ces animaux conservent ces facultés et sont protégés du vieillissement cérébral. Vous pouvez trouver de la choline dans la lécithine de soja ou prendre en cure des compléments de phosphatidylcholine.

Des déficits répandus

Contrairement à une idée répandue, l’alimentation ne couvre pas de façon optimale tous les besoins en nutriments pendant la grossesse. Selon l’étude conduite par l’institut Pasteur de Lille, de nombreuses Françaises ne recevraient pas les apports nutritionnels conseillés (ANC) en certaines vitamines et minéraux pendant la grossesse.

Les minéraux de la grossesse

Autour du célèbre trio protides-glucides-lipides gravite une myriade de minéraux plus ou moins discrets dont l’impact est cependant énorme.

Intégrés à la structure et au fonctionnement de tous les tissus de l’organisme, les minéraux sont des acteurs obligatoires de nombreuses réactions et constructions de l’organisme au sein duquel leurs actions s’entrecroisent. Les plus importants sont :

Le calcium

Stocké dans les dents et les os, il intervient aussi dans la coagulation du sang et au niveau musculaire. La nature faisant bien les choses, le corps augmente l’absorption de calcium alimentaire des le début de la grossesse (le pourcentage de calcium absorbé passe de 33 % avant la grossesse à 54 % au troisième trimestre de gestation). Contrairement à ce que l’on croit souvent, il est inutile de se ruer sur les laitages. Vous pouvez continuez à vous alimenter comme avant votre grossesse en faisant en sorte de recevoir chaque jour deux bonnes sources de calcium (laitages, eaux minérales, fruits secs) pour atteindre les 900 à 1 100 mg/j conseillés en France.

Le potassium

En équilibre avec le sodium, il règle la teneur en eau des cellules et influence la concentration en magnésium. Il intervient dans l’oxygénation du cerveau, la transmission de l’influx nerveux, la solidité des os, les contractions du coeur et des muscles. Recherchez-le dans les fruits secs et frais, les champignons, les poissons et les légumes.

Le magnésium

Il est présent dans toutes les cellules du corps. Intervenant dans de nombreux processus biologiques, il agit au niveau des muscles, des cellules nerveuses, des os ou de la digestion et régule les équilibres intracellulaires en minéraux. Les Françaises ne reçoivent pas suffisamment de magnésium. Certaines eaux minérales, les coquillages, les fruits secs et oléagineux sont particulièrement riches en magnésium ainsi que les céréales complètes et le germe de blé.

Le fer

Etroitement lié aux cellules sanguines, le fer joue un rôle essentiel dans la fixation et le transport de l’oxygène. Pendant la grossesse, les besoins en fer sont six fois supérieurs à la normale. Les abats, les viandes, le boudin et le poisson sont des aliments riches en fer que vous devez privilégier. Augmentez votre consommation d’agrumes, de kiwis et de légumes car la vitamine C qu’ils contiennent favorise l’assimilation du fer alimentaire. Le contrôle de la ferritine sérique reflète de façon assez fiable votre statut en fer. Le niveau de ferritine ne doit jamais représenter moins de 11g/dL selon l’Organisation Mondiale de la Santé. Lorsque son taux est trop bas, une supplémentation en fer médicamenteux sera proposée par le médecin.

Le sodium

Le sel règne sur l’équilibre des lipides du corps. Il ouvre l’appétit et stimule les muscles. Néanmoins en trop grande quantité, il est responsable des œdèmes par rétention d’eau et favorise l’hypertension. De plus il risque de fatiguer les reins responsables de son élimination. Il suffit de 3 à 5 g de chlorure de sodium pour couvrir amplement nos besoins, mais la consommation moyenne est souvent supérieure (environ 8 g). Pratiquement tous les aliments renferment du sel, particulièrement les charcuteries et les fromages.

Le Zinc fait des bébés plus beaux

Une étude française de 2004 a trouvé que les mères qui ont pris pendant leur grossesse un complément de vitamines et de minéraux contenant du zinc ont donné naissance à des bébés dont le poids moyen était supérieur de 10 % au pics des bébés nés de mamans qui n’avaient pas reçu de zinc. Cette étude fait suite à une étude indienne de 2001 (publiée dans The Lancet) montrant que le zinc pris par la maman garantit au bébé une meilleure santé au cours des six premiers mois, avec un risque plus faible de diarrhées, de dysenterie, d’impétigo. Ce bénéfice est surtout marqué chez les enfants de petit poids de naissance.

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Le zinc participe au niveau de la peau et des phanères (ongles et cheveux) à la synthèse du collagène et de la kératine, deux protéines très importantes pour le bon équilibre de ces tissus. Les Laboratoires Fenioux ont élaboré Tout en Un Nouvelle Formule, un Complexe de Vitamines et de Minéraux associant du calcium, du magnésium, du fer, du cuivre, du manganèse, du zinc, de la vitamine C, la vitamine B1, la vitamine B2, la vitamine B5, de la vitamine B6, la vitamine B8, la vitamine B3 et de la vitamine B12. Acérola 600 est extrêmement riche en Vitamine C, ce qui réduit la fatigue et contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.