Cela fait deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">3 mois que je suis dans le sud de la France à Nice plus précisement. Et moi ce que je préfère dans la région, ce n'est pas la plage et le soleil (un peu quand même^^) ,ni les boites de nuit, ni la promenade des anglais...Mais c'est la bouffe!!!! Oh punaise, qu'est-ce que l'on mange bien dans ce pays, il y a trop de spécilités délicieuses sur cette côte d'uzure^^, la pissaladière, la tourte de blette, la socca...mon ventre ne c'est plus où donné de la tête^^Et donc pour marquer un peu le coup, je vous ai préparé la recette de la daube Niçoise le plat mijoté emblématique du cours saleya^^. Mais attention les cocos, c'est encore une "version moi" et pas vraiment traditionnelle, car j'ai fait un mixe ou une synthèse entre les vraies recettes :) parcequ' il y a en a beaucoup de vraies recettes traditionnelles ^^ ma petite touche perso est d'avoir fait mariner la viande une nuit, un peu comme la daube provençale, pour le goût et pour optimiser la tendreté de la viande, mais vous pouvez vous en passer...bref pour cela il vous faudra ">
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Pour 4 personnes
800 gr de viande à braiser (paleron, gîte, joue de bœuf...)
1 petit verre d'alcool (branda, cognac...)
30 gr de cèpes séchés
200 gr de tomate concassées
1 c.a.s d'huile d'olive
Sel & poivre
La Marinade
37,5 cl de vin rouge (sidi brahim pour moi)
1 gousse d'ail écrasée
1 grosse carotte
1 gros oignon
1 c.a.s d'huile d'olive
Thym, laurier, persil
Comment qu'on fait
La veille, laver et découper les carottes, l'oignon en petits dés, couper la viande en cube et retirer le gras. Faites mariner le tout, une nuit au frigo à couvert, avec l'huile d'olive, l'ail écrasé et les herbes dans un récipient hermétique..
Le lendemain égoutter la viande faites-la revenir dans l'huile d'olive chaude dans un faitout sur feux moyen, puis ajouter les légumes, les champignons et les tomates et verser la marinade, porter à ébulition.
Ensuite baissez le feu et laisser mijoter à couvert 2h environ
Servez chaud avec des gnocchis ou des pâtes fraiches ou même des patates, c'est bon avec des patates...
Régalez-vous!!! Enfin je l'espère :)
Truc à savoir: Vous pouvez faire cuire votre daube 2h, 3h, 4h...plus c'est long, plus c'est long...Et c'est encore meilleur réchauffer le lendemain:) Vous pouvez remplacez les cèpes par 100 gr de champignons de paris frais
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