Torta soffice alla marmellata ou gâteau extra-moelleux a la confiture

Par Amourdessaveurs

Enfant, j'ai souvenir de ballades dans les montagnes libanaises pendant lesquelles on passait visiter une chapelle, une église près d'un couvent ou un monastère et lorsque l'occasion se présentait, on ne loupait jamais la possibilité d'acheter, pour leur grande qualité, des produits locaux fabriqués par les Sœurs et les Moines eux-mêmes.

Voilà pourquoi lorsqu'on m'a proposé de tester des produits 100% naturels fabriqués artisanalement dans des couvents et monastères en Italie, j'étais ravie.

Alors si vous êtes curieux ou adeptes de produits artisanaux de qualité, je vous conseille de jeter un coup d’œil sur ce site de e-commerce qui permet de se les procurer dans le monde entier!

                                                 

Alors voilà, ayant une marmelade de citron et de minneola italienne à tester (voir ici), je n'ai pas résisté à l'envie de l'utiliser dans ce gâteau lui aussi italien!

La marmelade, si vous aimez les agrumes, est excellente. D'ailleurs elle m'a rappelé la bonne confiture de citron de Menton, avec cette même intensité caractéristique.

La génoise, quant à elle, est juste sublime, extra moelleuse et presque nuageuse!! Parfumée à la cannelle, elle est sublimée par la marmelade caramélisée et adoucie à la cuisson.

Pour 6 à 8 personnes

3 oeufs moyens (170g)

170g de sucre

170g de beurre

170g de farine

1 sachet de levure chimique

1 c. à c. de cannelle en poudre

1 pincée de sel

6 c. à s. de confiture (ici marmelade citron/minneola)

Sucre glace

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer un moule à gâteau standard.

Peser les ici (sans les coquilles), cela déterminera le poids exact de sucre, beurre et farine qui doit, chacun, être égal à celui des oeufs (pour moi c'etait 170g).

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélanger.

Incorporer la farine, la levure et la cannelle ainsi que le pincée de sel et la cannelle puis mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

Verser l'appareil dans le moule beurré au préalable puis ajouter 5 c. à s. bombées de marmelade (les positionner en 5 tas) le long de la circonférence ou des bords puis une 6ème cuillère au milieu.

Enfourner pendant 30 minutes.

A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser complètement refroidir avant de le retourner dans un plat de service (côté confiture en bas) et de le saupoudrer de sucre glace.