Le concept :
Un particulier, une entreprise ou une association décide d’ouvrir une "Ruche" dans un café, une école, un centre culturel, une grange, n'importe où ! Ce sera le responsable de la Ruche. Il va devoir trouver des producteurs de viandes, de légumes, de lait ou autres dans un rayons de 250 km pour fournir la Ruche, et trouver des membres souhaitant consommer local et participer à l'aventure. Le responsable de la Ruche peut alors lancer une vente, les membres ont une semaine pour commander en ligne et récupèrent leur panier le jour de la livraison au local de la Ruche.
Pourquoi s'inscrire dans une Ruche?Pour manger mieux et soutenir l'agriculture local bien sûr ! Le nombre d'intermédiaires entre producteur et acheteur est réduit, le producteur peut donc fixer son prix librement (similaire à ceux pratiqués en supermarché) et reçoit 79% du prix de vente contre à peine 15% dans certains grands hypermarchés. Si vous n'êtes pas fort en maths (oui je vous ai percé à jour) ca veut dire que sur un produit acheté 10€ : il y a 7,90€ pour le producteur, 0,79€ pour le responsable de la Ruche, 0,79€ pour la Ruche, et 0,52€ à l’Etat.En plus de vous faire redécouvrir le goûts des aliments frais, cette démarche est écologique (car moins de transport = moins de pollution) mais aussi humaine en créant des liens entre les habitants d'un même quartier. Faire ses courses devient simple et convivial!
J'espère que cet article vous aura appris des choses sur cette nouvelle façon de consommer, en attendant le prochain article on se retrouve surlapage facebook du blog !